14:4103.06.16

Что даст бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке

Что даст бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке

Закон, согласно которому россияне смогут бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке, вступил в силу с 1 июня. Первыми воспользоваться этим предложением смогут жители Дальневосточного федерального округа. 1 февраля 2017 года - все граждане России смогут подать заявку на «дальневосточный гектар». Медведев потребовал обеспечить минимум волокиты и максимум пользы для людей при реализации программы «дальневосточный гектар».

Последние три года правительство ведет особую политику на Дальнем Востоке -территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, теперь возник «один гектар». Всё это должно способствовать усилению влияния Дальнего Востока на социально-экономическую роль страны. Этому также способствуют его соседи - Китай и Юго-Восточная Азия. Сегодня ситуация в регионе очень сложная - население продолжает уезжать, процветает браконьерство, инфраструктура не налажена должным образом. Поэтому в нынешней ситуации дать россиянам на 5-летний испытательный срок участок земли - прекрасная идея, которая, при благоприятном исходе, может получить развитие на большей части РФ. Имея такую обширную неосвоенную территорию, малоразвитый малый и средний бизнес, и малоуважительное отношение к частной собственности, абсолютно правильно дать гражданам страны больше возможностей для самостоятельной и активной жизни. Подобная инициатива - Гомстед-акт - была успешно реализована при президенте Линкольне в США.

Но у российского проекта есть две большие проблемы - слабая инфраструктура или ее отсутствие, и коррупционная составляющая. Если первая проблема - вещь решаемая, и она решалась и в США в свое время, то вторая проблема - более сложная. Ведь существуют более выгодные участки и менее выгодные, поближе к существующей инфраструктуре или подальше от нее. Разумеется, за лучшие земли будет вестись некая «война». По этой причине очень важно наладить всесторонний и прозрачный контроль над распределением участков, с участием общественных организаций края. Проблема со слабой инфраструктурой на малозаселенных землях может быть решена при поддержке государства и при достаточном уровне доверия предпринимателей друг к другу - ведь выгоднее всего производить заселение соседних участков, образовывая некие кластеры. То есть собственники могут помогать друг другу в плане организации инфраструктуры и совместными усилиями добиться впечатляющих результатов. Сработает ли эта стратегия - покажет время: нужно подождать 1-3 года до первых результатов проекта.

Комментирует Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

 

фото stan-bogat.ru

-

Поделиться: