13:3806.06.16

Сирийские и международные эксперты договорились о срочных мерах по сохранению культурного наследия Сирии

Сирийские и международные эксперты договорились о срочных мерах по сохранению культурного наследия Сирии

Около 230 сирийских и международных экспертов собрались на двухдневном совещании с целью оценить масштаб разрушений, нанесённых объектам культурного наследия в Сирии, разработать методику и определить первоочередные срочные меры по сохранению наследия Сирии. Совещание экспертов, состоявшееся в Берлине с 2 по 4 июня, было организовано ЮНЕСКО и министерством иностранных дел Германии. Совещание открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и государственный министр в министерстве иностранных дел Германии Мария Бёмер.

В совещании приняли участие ведущие археологи, антропологи, эксперты в области охраны памятников, архитекторы и градостроители. Среди них были представители Главного управления древностей Сирии, а также другие учёные и эксперты, живущие или работающие в Сирии.

«Совещание в Берлине послужило позитивным сигналом для формирования культурных основ послевоенного порядка в Сирии. Объекты Всемирного наследия отражают самобытность сирийского народа и будут иметь решающее значение для обеспечения единства страны. Эту сложнейшую задачу надо будет решать рано или поздно. И для этого необходимо заложить прочные основы», - заявила г-жа Бёмер.

Если мы хотим добиться успеха, - отметила г-жа Бокова, - мы должны привлечь лучших международных экспертов и руководствоваться общей идеей, согласно которой культура не должна подвергаться манипулированию или использоваться для достижения каких-либо целей. Я благодарю всех сирийских и международных экспертов, которые объединились здесь во имя наследия: это и есть дух Берлина».

Одна из участниц совещания и член Форума молодых экспертов Зоя Масуд заявила: «Крайне важно вовлечь нас, молодое поколение, в процесс будущего планирования деятельности по сохранению и восстановлению нашего наследия. В связи с этим, мы предлагаем создать систему наставничества, способную объединить молодых экспертов и опытных специалистов в интересах охраны культурного наследия».

В рамках совещания экспертов, посвящённого разработке срочных мер по сохранению культурного наследия Сирии, состоялось несколько дискуссий за круглым столом, в ходе которых обсуждались вопросы оценки масштаба разрушений и деятельности профессионалов в области культурного наследия. Тематические сессии уделили особое внимание роли местных сообществ, документации и составлению архивов, укреплению потенциала и планам по сохранению наследия.

Участники совещания подвели итоги достигнутых к настоящему времени результатов работы местных и международных субъектов. Они также предложили практические методы оценки масштаба разрушений, картирование и составление реестров, установление институциональных и правовых рамок, оказание технической помощи (включая первую помощь архитектурному наследию), укрепление потенциала, а также стратегии коммуникации и повышения информированности общественности. Конкретные меры для исторических и археологических объектов, музеев, движимых культурных ценностей и нематериального наследия были определены и внесены в Рекомендации и Дорожную карту, принятые ЮНЕСКО в 2014 году.

Участники совещания также обсудили крайне важную и всё ещё нерешённую проблему мародёрства и незаконного оборота культурных ценностей. Они призвали составить всеобъемлющий перечень похищенных из Сирии культурных объектов, а также обратились к правительствам всех стран с призывом выполнять резолюцию Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, запрещающую торговлю культурными ценностями Сирии.

Эксперты также обратились к международным учреждениям, занимающимся вопросами финансирования и развития, с просьбой включить культурное наследие в основные программы по финансированию и постконфликтному восстановлению.

Совещание предоставило ЮНЕСКО возможность обновить и улучшить План действий по осуществлению срочных мер, направленных на сохранение культурного наследия Сирии, принятый в ходе первого совещания экспертов на тему наследия Сирии, организованного ЮНЕСКО в 2014 году.

«Данное совещание показало, что все заинтересованные стороны способны и готовы работать вместе, чтобы защитить культурное наследие Сирии, - заявил директор Управления древностей и музеев Назир Авад. - Мы надеемся, что это совещание откроет возможности для дальнейшей поддержки».

Несколько сирийских экспертов подчеркнули необходимость объединить усилия для достижения общей цели по охране и сохранению культурного наследия. Все участники отметили огромный потенциал культуры в плане поддержки гуманитарных ответных мер, укрепления социальной сплочённости и диалога. Они также подчеркнули важную роль Главного управления древностей и музеев Сирии, неправительственных организаций и гражданского общества (в частности граждан Сирии, рискующих собственной жизнью, чтобы защитить наследие) в достижении поставленных целей и обратились к международному сообществу с просьбой оказать им дополнительную поддержку.

Совещание в Берлине, организованное спустя два года после первого совещания экспертов на тему культурного наследия Сирии, преследовало три основные цели: обмен информацией о состоянии всех объектов культурного наследия Сирии, поиск консенсуса в определении первоначальных приоритетов и срочных мер, а также координация деятельности и выработка общей позиции.

По завершении совещания эксперты представили предложения по улучшению дальнейших перспектив охраны сирийского наследия посредством планов постконфликтного восстановления. Они также подчеркнули необходимость осуществления инициатив по укреплению потенциала во всех регионах страны, а также значительного увеличения объёма средств и поддержки. Эксперты также отметили необходимость вовлечения всех заинтересованных сторон, в том числе субъектов гуманитарной деятельности, а также подчеркнули центральную роль местных сообществ и координационной деятельности ЮНЕСКО.

На закрытии совещания директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО г-жа Мечтилд Ресслер отметила ключевую роль культуры и самобытности, а также необходимость обеспечения охраны культурного наследия. «Я благодарю всех участников совещания за их конструктивный вклад и подход. Нам необходим такой дух сотрудничества, чтобы совместно работать над будущими планами по восстановлению объектов наследия, а также над текущими проектами по проведению срочных работ по обеспечению сохранности культурного наследия Сирии».

Международное совещание экспертов было организовано ЮНЕСКО совместно с министерством иностранных дел Германии в сотрудничестве с Германским археологическим институтом, Фондом прусского культурного наследия, фондом Герды Хенкель и комиссией Германии по делам ЮНЕСКО.

 

фото news.21.by

-

Поделиться: