13:1309.06.16

У Арктики большой потенциал в применении возобновляемых источников энергии

У Арктики большой потенциал в применении возобновляемых источников энергии

Сегодня, 09.06.2016 года, на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое проходит в Новосибирске, заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным было отмечено: на текущем этапе целесообразно организовать взаимодействие с арктическими регионами и с хозяйствующими субъектами с целью сбора, обобщения и выбора перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов РФ подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в Арктической зоне.

Учитывая удаленность и труднодоступность многих населенных пунктов, друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энергии от возобновляемых источников. Кроме того, в Арктике значительное количество потребителей, которые живут и работают за пределами населенных пунктов. Это коренные народы Севера, занимающиеся оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники, военнослужащие. При наличии таких потребителей встает весьма актуальный вопрос о разработке легких и компактных накопителей энергии.
«Кроме того, возобновляемая энергетика - это один из ключевых факторов обеспечения экологической безопасности в Арктике, - отметил Дмитрий Рогозин.

Сегодня энергетика Заполярья преимущественно построена на использовании горючего топлива, потребляемого дизель - генераторами электроэнергии. Также используются уголь, мазут, древесина, что в свою очередь отрицательно сказывается на экологии.

В рамках «Северного завоза» в районы автономного энергоснабжения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока ежегодно ввозится до 6-8 млн. тонн ГСМ и до 20-25 млн. тонн угля. Из- за слабой транспортной инфраструктурой, высокими издержками и расходами стоимость топлива в некоторых районах становится в два-три раза выше в сравнение с ценами производителей. На топливо и его завоз тратятся значительные бюджетные средства.

Исходя из этого, одним из способов снижения затрат на доставку топлива в удаленные районы и повышения их энергетической безопасности является использование местных энергоресурсов, прежде всего энергии ветра, солнца, малых рек.

Таким образом, Арктическая зона обладает как существенным потенциалом, так и насущной потребностью в применении возобновляемых источников энергии.

К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, препятствующие развитию возобновляемой энергетики в Арктике. На федеральном уровне сформирована необходимая законодательная и нормативная правовая база, способствующая эффективному использованию всего комплекса мер прямого и косвенного экономического стимулирования развития возобновляемой энергетики в России. Активно развиваются соответствующие программно-целевые инструменты и механизмы. Однако они недостаточно используются в Арктической зоне.

 

фото www.gfi58.pfo.ru

-

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости