16:1209.06.16

Первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России

Первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России

Верхняя палата парламента Франции большинством голосов одобрила резолюцию с призывом к облегчению режима санкций против России, передает РИА «Новости». Свои голоса в пользу резолюции отдали 302 сенатора, против - 16. Данный документ носит рекомендательный характер, в нем содержится призыв к правительству Франции настоять на постепенном смягчении санкционного режима в отношении России в соответствии с ходом реализации минских соглашений на Украине.

Такой результат создает крупный прецедент, даже если учесть, что верхняя палата парламента Франции - одна из ветвей законодательной власти страны - играет меньшую роль, чем нижняя в законодательном процессе. Инициаторами резолюции выступили Николя Саркози, Марин Ле Пен и Тьерри Мариани. Всё это люди известные и поддерживающие Россию. Их оппонентам не удалось заблокировать резолюцию на начальном этапе, что означает, что у республиканцев очень сильное лобби.

Правительству придется прислушаться к мнению уважаемых сенаторов, элиты французского общества. Тем более, что есть очень веские причины отменить санкции - они нарушают некоторые пункты международного права, что для Франции - оплота европейских свобод - недопустимо. Но наибольшую проблему для страны представляют российские контрсанкции, благодаря которым французские фермеры теряют сотни миллионов евро в год. Поэтому можно считать, что одна из основных целей продвижения резолюции - снизить давление на французских парламентариев со стороны фермеров.

Вопрос отмены санкций невозможно решить в один момент - это сложный процесс, в котором принимает участие множество политиков и бизнесменов, как России, так и Европы. Пока санкции не отменены, бизнесу приходится как-то выживать и, к сожалению, практически не существует семинаров и конференций, которые объединили бы бизнесменов «санкционных» стран с тем, чтобы найти новые пути ведения бизнеса в этой непростой ситуации. Одно из таких мероприятий запланировано на осень нынешнего года - это 46-й Всемирный Конгресс финансовых директоров (IAFEI), который пройдет в Москве. Масштабность конгресса, его нацеленность на реальный результат выгодно отличают его от таких семинаров как «Международные санкции: угрозы, вызовы и возможности для модернизации экономики России» (НИУ ВШЭ) или «Санкции в прошлом» (Институт всеобщей истории РАН).

Комментирует Тамара Касьянова, Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

фото subscribe.ru

-

Поделиться: