17:3109.06.16

Российский олигарх занялся переделом болгарского бизнеса

Российский олигарх занялся переделом болгарского бизнеса

В Болгарии разгорается скандал вокруг крупнейшего болгарского сотового оператора Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom). Неожиданными участниками передела крупнейшего коммуникационного актива Болгарии стали предприниматели из России: православный активист Дмитрий Косарев и олигарх Константин Малофеев, пишет «МК».

Как сообщает издание, весной 2015 года у Vivacom закончился срок погашения кредита на 150 млн евро. Владелец компании Цветан Василев не смог вернуть долг, и банк-кредитор решил продать компанию, находящуюся под залогом. В ходе открытого аукциона новым хозяином акций стал болгарский предприниматель Спас Русев - его компания Viva Telecom приобрела залог за 330 млн евро. Судьба болгарского бренда привлекла интерес российского бизнесмена и монархиста Дмитрия Косарева. Он вдруг заявил, что продажа Vivacom незаконна, так как 77% акций компании принадлежат ему. Косарев, пишет «МК», прямо связан с бизнесменом Константином Малофеевым, работая в различных структурах олигарха с 2007 года. В случае с переделом активов Vivacom, Косарев идеально подошел на роль «тарана»: подконтрольная ему компания Empreno подала в суд, оспаривая результаты аукциона, куда ее якобы не допустили. В итоге сейчас дело рассматривает Лондонский суд. Подобных действий от российских предпринимателей никто не ожидал. Теперь становится все более очевидным, что именно Малофеев является настоящим кукловодом этой сделки. У мелкого чиновника Косарева, в свое время пытавшегося выступать со странными предложениями вроде включения в Конституцию РФ статьи об особом статусе православия или возвращения России к абсолютной монархии, вряд ли могли найтись столь немалые деньги для покупки акций крупнейшей сотовой компании Болгарии. Взглянув на историю многолетнего сотрудничества бизнесменов, можно четко определить, чьи интересы отстаивает Косарев.

Совместный бизнес сблизившиеся на почве монархических идей и религии Малофеев и Косарев ведут с 2007 года. Последний успешно работал в подконтрольных олигарху компаниях, таких как БВО «Ферст Глобал Проджектс Менеджмент ИНК.», ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», ЗАО «С-ТС Холдинг», ЗАО «Регионкапитал», ОАО «Продюсерский центр «БОС». Часто Малофеев давал соратнику и руководящие посты. В ситуации с болгарским брендом удивляет то, что православные бизнесмены и монархисты не стесняются любых методов ведения бизнеса: махинаций с акциями, сомнительных сделок и т.п. Кроме того, отмечает «МК», вряд ли они намерены развивать бренд. Скорее, вырванную из рук болгарского предпринимателя Спаса Русева компанию будут использовать для получения от нынешних владельцев и покупателей Vivacom крупных сумм денег. Между тем, остальные акционеры твердо намерены отстоять свои интересы. В этом заинтересована и вся Болгария, которая может лишиться крупнейшей телекоммуникационной компании. А направленные лишь на собственное обогащение действия Косарева и Малофеева могут всерьез навредить международному имиджу России.

 


фото gigamir.net


-

 

Поделиться: