09:0614.06.16

"Архангельская сбытовая компания" кредитуется за счет потребителей Архангельской области

"Архангельская сбытовая компания" кредитуется за счет потребителей Архангельской области

При собираемости платежей с населения на уровне свыше 90% ПАО «Архэнергосбыт» перечисляет в МРСК Северо-Запада денежные средства только по исполнительным листам

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») испытывает существенные финансовые издержки при реализации производственных программ в Архангельской области из-за хронических неплатежей ПАО «Архангельская сбытовая компания», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе и собирает оплату за потреблённую электроэнергию с потребителей.

«Мы получаем средства исключительно на основании исполнительных листов, выданных сбытовой компании по итогам судебных заседаний спустя 11 месяцев после даты наступления обязательств по оплате наших услуг, - говорит заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по корпоративному управлению Денис Орлов. - Филиал «Архэнерго» по сути существует за счет «прямых» договоров на услуги по передаче электроэнергии с потребителями, кредитной нагрузки и благодаря другим нашим филиалам в других регионах, то есть по сути мы занимаемся перекрестным субсидированием по МРСК».

Денис Орлов также отметил, что сложившаяся ситуация в свою очередь приводит к тому, что и МРСК Северо-Запада вынуждена задерживать платежи своим контрагентам, значительная часть которых относится к малому и среднему бизнесу.
Он добавил, что аргумент сбытовой компании о том, что она не платит сетям, потому что ей не платят конечные, в том числе так называемые неотключаемые потребители, мягко говоря, несостоятелен. Его можно было бы принимать во внимание только в том случае, если бы сбыт рассчитывался с МРСК Северо-Запада пропорционально собранным средствам. Однако Архангельская сбытовая компания не платит принципиально.

Более того, на протяжении длительного времени складывается ситуация, когда МРСК Северо-Запада не может получить закрывающие документы за оказанные услуги: акты, отправленные в сбытовую компанию, неведомым образом исчезают в коридорах сбыта. Так было в течение всего 2014 года, а на протяжении нескольких месяцев 2015 года Архэнергосбыт возвращал акты с нулевым объемом передачи электроэнергии, будто услуги не были оказаны в принципе. Если следовать этой логике, то Архангельская область все это время была без света, а сбыт все равно собирал деньги с потребителей.

Для досудебного урегулирования разногласий МРСК Северо-Запада ежемесячно направляет «Архангельской сбытовой компании» акты оказанных услуг с приложением ведомостей передачи электрической энергии по каждой точке поставки. В них указывается наименование потребителя, адрес точки поставки, номер прибора учета, его начальные и конечные показания, объем переданной электроэнергии и другая дополнительная информация, необходимая для расчета. Однако сбытовая компания с июля 2015 года в ответ направляет только общие цифры по потребителям без указания конкретных точек поставки, по которым возникли разногласия.

При этом если проанализировать публичную бухгалтерскую отчетность Архангельской сбытовой компании, становится понятно что сбыт предъявляет в налоговые органы документы для возмещения НДС без документального подтверждения со стороны сетевой компании, что требует детальной проверки со стороны налоговых органов. Соответствующее обращение МРСК Северо-Запада направила в отделение ФНС Карачаево-Черкессии, где состоит на учете Архангельская сбытовая компания, работающая на территории другого региона.

В тарифно-балансовых решениях выручка за услуги по передаче электроэнергии в 2015 году для «Архэнерго» определена в размере 5,58 млрд рублей. В указанном периоде филиалом «Архэнерго» предъявлено услуг по передаче электрической энергии в адрес «Архангельская сбытовая компания» в сумме 4,2 млрд. рублей с учетом НДС, прочим территориальным сетевым организациям, «прямым» потребителям и ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» в размере 1,35 млрд рублей, что соответствует объему, учтенному в конечном тарифе на электроэнергию на территории Архангельской области в 2015 году.
Таким образом, распространенное сбытовой компанией в ряде средств массовой информации Архангельской области заявление о том, что услуги, предъявляемые к оплате филиалом «Архэнерго» так же не соответствуют тарифно-балансовым решениям, является необоснованным.

Сегодня Архэнергосбыт является крупнейшим дебитором сетевой компании. Сумма долга составляет 3,7 млрд рублей, что в несколько раз превышает годовую инвестиционную программу «Архэнерго». Аналогичная ситуация складывается в Вологодской области, где сбытовая компания, так же как и Архэнергосбыт, входящая в холдинг «Межрегионсоюзэнерго», задолжала филиалу «Вологдаэнерго» свыше 800 млн рублей.

 

фото fotokto.ru

-

 

Поделиться: