13:4916.06.16

Ледокол «Арктика» простимулирует развитие СМП

Ледокол «Арктика» простимулирует развитие СМП

Атомный ледокол «Арктика» спущен на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Новый ледокол является самым крупным и мощным в мире. К концу следующего года «Арктика» сможет войти в «Росатомфлот».

Спуск на воду нового ледокола - это результаты работы программы по освоению Арктики. В ближайшее время предусмотрено строительство еще двух ледоколов. А несколькими днями ранее на воду был спущен и военный ледокол.

Пока «Арктика» нацелена, прежде всего, на обеспечение круглогодичной доставки СПГ с Ямала. Контракты на сопровождение танкеров уже есть. Однако потенциал для использования ледокола гораздо шире. Речь, прежде всего, идет о сопровождении судов по всему северному морскому пути, не ограничиваясь отрезком Ямал-Европа.

Высокие эксплуатационные характеристики, большая проходимость, надежность ледокола станут гарантией проводки судов по всему маршруту СМП в течение всего года. Это должно стимулировать рост интереса к этому маршруту у потенциальных грузоперевозчиков. Речь, прежде всего, идет о китайских компаниях, которые сейчас более предпочитают более длинный путь в Европу - через Индийский океан.

Появление нового мощного ледокола в составе ледокольного флота РФ повышает потенциал СМП. Большее количество кораблей увеличивает гибкость в плане составления маршрутной сетки в соответствии с требованиями грузоотправителей. В перспективе, увеличение ледокольного флота позволит составить круглогодичный график движения по СМП, что еще больше повысит привлекательность этого маршрута.

Комментарий Ивана Андриевского, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»

 

фото mirprognozov.ru

-

Поделиться: