11:2419.06.16

Вечная память. День стойкости и мужества жителей Мурманска

Вечная память. День стойкости и мужества жителей Мурманска

Почти ровно через год после начала Великой Отечественной войны в Мурманске наступил один из самых страшных дней. Дата 18 июня 1942 года вошла в историю, когда фашисты пытались стереть с лица земли стойкий заполярный город. 

За сутки на Мурманск было сброшено 12 тысяч авиационных бомб. Очевидцы вспоминали затем, что всё вокруг горело, небо было чёрным. Более шестисот жилых домов были разрушены полностью. На знакомых каждому мурманчанину фотографиях Евгения Халдея и других бесстрашных фотокоров видно, что от города остались только печные трубы. 

Мы отдаём дань памяти погибшим и выстоявшим в войну. Тем, кто не дал врагу ступить на мурманскую землю, кто трудился под бомбёжками, кто отстроил город заново. 

22 июня, во Всероссийский день памяти и скорби, в Мурманске состоятся памятные мероприятия. В 4 утра, в час начала войны, начнётся акция «Свеча памяти» у памятника Анатолию Бредову, в 11 часов — ДК Кирова предлагает запустить в небо белых бумажных голубей с пожеланиями мира и добра. 

Завтра, 20 июня в областном краеведческом музее откроется выставка «Боевой листок», посвящённая подвиг партизан Кольского Заполярья. 

 

фото Евгения Халдея, сайт pomnivoinu.ru

 

 

Поделиться: