10:0121.06.16

В преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС ожидается широкий боковик

В преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС ожидается широкий боковик

Утром, в ожидании старта торговой сессии на МосБирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Азия торгуется разнонаправленно. В частности, японский индикатор Nikkei 225 к текущему моменту теряет около 0,2%. Согласно протоколу заседания Банка Японии, ряд директоров высказали опасения, что нынешние отрицательные процентные ставки могут нарушить стабильность рынка японских государственных облигаций и функционирование других финансовых рынков. Китайский индекс CSI 300 демонстрирует околонулевую динамику. Контракты на американский индекс S&P500 в плюсе менее чем на 0,1%.

На рынке нефти наблюдаются коррекционные настроения. Котировки основных сортов снижаются в пределах 0,6%. Баррель марки Brent торгуется у отметки $50,34, а WTI - $49,74. За предыдущую торговую сессию участники рынка сполна отыграли ростом снижение вероятности выхода Британии из ЕС, и рынок энергоносителей плавно дрейфует вниз в ожидании предполагаемо слабой (после разочаровывающих пятничных данных по действующим буровым от Baker Hughes) отчетности EIA по недельной добыче и запасам в США, которая будет представлена в среду вечером.

На мой взгляд, тот факт, что Великобритания останется в ЕС уже практически полностью заложено в цены на активы, и в преддверии референдума, который состоится 23 июня, отечественный фондовый рынок ждет широкий боковик. Учитывая дешевеющую нефть и пик дивидендного сезона, подобная ситуация создает хорошие предпосылки как для интрадэй-спекуляций, так и для покупок на более долгосрочную перспективу. В последнем случае интерес представляют изрядно подешевевшие за последние кварталы акции ритейлеров во главе с торгующимся вблизи многолетних минимумов Магнитом. Согласно свежей статистике от Росстата, реальная заработная плата в РФ в мае 2016 года снизилась на 1% г/г, против падения на 1,1% г/г в апреле. При этом, согласно консенсусу Рейтер, ожидалось падение показателя на 1,9% г/г. Очевидно, что потребительский спрос восстанавливается быстрее ожиданий на фоне роста цен на нефть и снижения инфляционного давления. На валютном рынке ожидаю бокового движения по паре USD/RUB, т.к. дешевеющую нефть компенсирует эффект приближающегося пика выплат в рамках очередного налогового периода.

Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ»

 

фото metronews.ua

-

Поделиться: