11:2922.06.16

Заработает ли Hyperloop в России

Заработает ли Hyperloop в России

Кроме проекта сверхскоростной магистрали в Московском регионе, Hyperloop планирует построить новый Шелковый путь, проходящий через Россию, для доставки грузов в Европу из Китая, сообщил основатель Hyperloop Technologies Шервин Пишевар. По его словам, таковы долгосрочные планы компании в рамках сотрудничества с Россией.

То, что Hyperloop рассчитывает на реализацию своих проектов в России и руководство РФ поддерживает эти планы - можно только приветствовать. Масштабные высокотехнологичные проекты, если это не касается ОПК, для России сегодня редкость. Реализация Hyperloop может кардинально изменить этот стереотип.

Примечательно, что Hyperloop рассматривает не один вариант реализации своего проекта, а сразу несколько: трансграничная ветка на Дальнем Востоке, магистраль в Московском регионе, ветка Москва-Санкт-Петербург. Теперь в планах появилась скоростная магистраль на маршруте Шелкового пути из Китая в Европу.

Столь масштабные планы - это, конечно, хорошо, но складывается ощущение, что речь идет о довольно тривиальных транспортных маршрутах. Необходимо иметь ввиду, что пока еще ни одного рабочего проекта Hyperloop не было реализовано. Сколько стоит строительство вакуумной трубы, сколько будет стоить в целом проект, каковы его слабые места, какова его окупаемость и т.д. - пока стоит признать, что вопросов к проекту больше чем ответов. Кроме того, есть масса чисто технических сложностей - прокладка трубы в горах, в условиях сейсмической активности, в меняющихся климатических условиях, обеспечение энергией, как будет вести себя труба на мостах - все это российские условия на маршруте Шелкового пути и все это требует тщательной проработки и моделирования.

Так же пока очень рано говорить о пассажирских перевозках. Для начала необходимо реализовать работающую модель по грузоперевозкам. Проект на Дальнем Востоке в этом отношении будет хорошим испытательным полигоном. Лишь после этого или при реализации работающего проекта Hyperloop в других странах можно будет рассматривать возможность организации пассажироперевозок.

Учитывая скорость реализации больших инфраструктурных проектов в России, например, аналога Hyperloop - ВСМ, реализация столь «сырого» проекта, как Hyperloop, может затянуться на долгие годы.

Комментарий Ивана Андриевского, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»

 

фото today.kz

-

Поделиться: