13:2322.06.16

Госэкспертизу хотят заменить страхованием

Госэкспертизу хотят заменить страхованием

В правительстве обсуждается идея масштабной реформы - замена государственной экспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

На сегодняшний день данная инициатива выглядит крайне опасной. Даже если брать только официальную статистику, то почти четверть всех заключений выданных ФАУ «Главгосэкспертиза России» за 2015 год являются отрицательными. Однако отрицательное заключение - это крайний случай, прежде чем вынести такое заключение, проектировщикам, как правило, предлагают доработать документ. Более 55% всей подаваемой на экспертизу проектной документации отправляется на доработку и часто неоднократно. Впрочем, даже такая схема не позволяет устранить все ошибки, и около 25% объектов получают отрицательные заключения. При этом эксперты отмечают, что качество изначальной ПД постоянно падает.

Сейчас предлагается убрать госэкспретизу и заменить ее страхованием, но от этой замены качество подготавливаемой проектной документации не повысится, а контроль, по сути, будет переложен на страховые компании. Сохранят ли они столь же высокие требования к страхуемым объектам, как госэкспертиза - вопрос. Второй момент - увеличение скорости реализации проекта, чему должна способствовать замена госэкспретизы страхованием, неочевидна. Это возможно либо за счет снижения качества контроля, либо за счет повышения качества изначальной ПД. Стимулирования ни того ни другого новые инициативы не предполагают. В итоге появляется риск резкого снижения качества рабочей проектной документации, а значит, резко возрастает вероятность техногенных катастроф, аварий и ЧП, ведь госэкспретиза обязательна, прежде всего, для опасных объектов.

Погоня за сроками реализации проекта, чему должна способствовать замена госэкспертизы страхованием, может обернуться серьезными проблемами с качеством возводимых объектов.

Комментарий Святослава Славина Руководителя проектов Института промышленного и гражданского проектирования «2К»

 

фото srv49577.ht-test.ru

-

Поделиться: