14:2623.06.16

В России ожидают минимальные темпы инфляции

В России ожидают минимальные темпы инфляции

Банк России понизил прогноз по инфляции по итогам текущего года до пяти-шести процентов. Последние три месяца цены росли незначительно, если тренд сохранится и не будет новых внешних шоков, инфляция может составить по итогам года 5-6 процентов, сообщает регулятор.

Инфляция в 2016 году действительно может оказаться невысокой. Серьезных тарифных изменений в этом году пока не предвидится. Рост акцизов на бензин рынком, возможно, еще не отыгран до конца, однако значительного роста цен в связи с этим ожидать не стоит. Система сбора платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков - также уже заложена в сегодняшних ценах, а индексации тарифов для системы не будет до июля 2017 года. Таким образом, давления на цены со стороны тарифов в этом году, скорее всего, не будет.

Рубль также сейчас активно укрепляется к доллару. И если ситуация на мировых рынках не претерпит кардинальных изменений, российская валюта, по меньшей мере, будет стабильна к доллару. В результате, цены на экспортные товары останутся примерно в сегодняшних границах.

Еще одним ключевым фактором, сдерживающим инфляцию, является снижение реальных доходов граждан. Это приводит к сокращению потребительского сектора, что фиксируется по всем группам товаров. Таким образом, потребительские возможности внутреннего рынка не составляют возможности для роста цен. Совокупность этих факторов позволит удержать инфляцию в России в рамках 6%, что будет минимальным показателем в современной России.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

фото temapenza.ru

-

Поделиться: