11:3227.06.16

МРСК Северо-Запада снизила просроченную дебиторскую задолженность более чем на полтора миллиарда рублей

МРСК Северо-Запада снизила просроченную дебиторскую задолженность более чем на полтора миллиарда рублей

Сумма исковых требований энергетиков к должникам составляет 7,3 млрд рублей

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») за 2 месяца добилась снижения просроченной дебиторской задолженности более чем на 1,5 миллиарда рублей. На 1 июня 2016 года сумма просроченного долга потребителей за услуги по передаче электроэнергии снизилась до 9,2 млрд рублей по сравнению с 10,7 млрд на 1 апреля.

Так, в апреле и мае на основании исполнительных листов МРСК Северо-Запада взыскала 723 млн и 85 млн рублей с Архангельской и Вологодской сбытовых компаний, входящих в группу «Межргионсоюзэнерго». Это наиболее крупные дебиторы электросетевой компании, не осуществляющие текущие платежи в рамках действующих договорных обязательств, в связи с чем энергокомпания вынуждена отстаивать свои требования в судебном порядке.

От ОАО «Кондопога» (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат) поступило 678 млн руб. При этом 294 млн рублей из этой суммы компания перечислила в добровольном порядке. С начала года этот контрагент оплатил МРСК Северо-Запада порядка 960 млн рублей долга.

От АО "Вологодская областная энергетическая компания" (ранее ГП ВО "Областные электротеплосети") по исполнительным листам получено 178 млн руб.

Тем не менее сумма долга неплательщиков перед МРСК Северо-Запада почти вдвое превышает объем годовой инвестиционной программы компании, которая в 2016 году утверждена в объеме 4,8 млрд рублей. Юридически подразделения и подразделения безопасности ведут системную работу с дебиторской задолженностью потребителей за оказанные услуги, используя все предусмотренные законодательством механизмы. На 1 мая сумма исковых требований, рассматриваемых в арбитражных судах, составляет почти 7,3 млрд рублей. При этом МРСК Северо-Запада остается открытой для выработки совместных с неплательщиками решений и урегулирования разногласий в досудебном порядке.

 

-

Поделиться: