10:5127.06.16

Регионы заставят экономить энергоресурсы

Регионы заставят экономить энергоресурсы

Российским регионам установят целевые показатели по энергосервисным проектам. Такое решение было принято в конце мая 2016 года в ходе четвертого заседания экспертного совета при Минстрое РФ по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. «Мы подготовили соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Эта мера позволит повысить энергоэффективность ЖКХ и экономить до 30% потребляемых энергоресурсов. В результате жители многоквартирных домов получат новое высокое качество жизни и сокращение расходов на жилищно-коммунальные услуги, а обслуживающие компании за счет возникающей экономии смогут получать прибыль по согласованной заранее модели», - прокомментировал решение заместитель министра Андрей Чибис.

Энергосервисные контракты как форма привлечения сторонних инвестиций давно и успешно применяются за рубежом, а в начале 2010-х они пришли и в Россию. Их достоинство состоит в том, что между инвестором и собственниками жилья не возникает кредитных отношений. Ответственность за использование и возврат средств несут не жильцы, а посредник - энергосервисная компания.

Как отмечают в Минстрое, в ходе обсуждения поднимались также вопросы расчета эффекта от реализации различных мероприятий по энергосбережению. Эту тему в министерстве изучают уже давно, собирая и анализируя опыт, накопленный регионами и бизнесом в части внедрения энергоэффективных технологий. Например, в октябре 2015 года в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и заместитель министра Андрей Чибис проводили рабочие консультации с руководством компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Ее представители рассказали об энергосберегающих технологиях для ЖКХ, которые уже давно и успешно применяются в России и дают реальный экономический эффект.

Например, модернизация системы теплоснабжения в доме 11, к. 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге, которая была произведена летом 2015 года, позволила в первый же отопительный сезон добиться 28,7% экономии тепла. Такие данные были получены «Городским объединением домовладельцев» Санкт-Петербулга, где проанализировали итоги отопительного сезона 2015-2016 гг. Экономический эффект дало применение технического решения на базе двух блочных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления, разработанное инженерами «Данфосс». Все работы были выполнены в рамках энергосервисного контракта, заключенного товариществом собственников жилья дома (ТСЖ № 1160) с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией». Поэтому ремонт не потребовал от жителей инвестиций, а оплата выполненных работ будет производиться за счет сэкономленных средств. По итогам первого отопительного сезона их сумма составила около 700 тысяч рублей.

И это не единственный пример. Так, в 2011-2012 гг. в Республике Саха (Якутия) компанией «Энергосберегающие технологии» было реализовано 42 проекта модернизации школ, детских садов, больниц и других бюджетных объектов с использованием аналогичных проектных решений и энергосберегающего оборудования. Все они осуществлялись в рамках энергосервисных контрактов при активной поддержке муниципальных властей и правительства республики.

«На сегодняшний день, учитывая высокий уровень инфляции, энергосервис - лучший способ ремонта и модернизации инженерных коммуникаций. Деньги не нужно накапливать, а значит, они не обесцениваются. Кроме того, эффект энергосбережения работает не в отложенном периоде, а с первого дня после ввода оборудования в эксплуатацию», - объясняет Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти.

 

-

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости