14:1827.06.16

Расширение экономического сотрудничества с КНР

Расширение экономического сотрудничества с КНР

Президент России Владимир Путин завершил визит в Китай, во время которого были подписаны десятки договоров в экономической сфере. По итогам 2015 года торговый оборот между Китаем и Россией снизился на 28,6% и составил 68,06 миллиарда долларов. В январе 2016 года, по данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Китаем и Россией в долларовом эквиваленте сократился на 8,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 4,99 миллиарда долларов. В 2015 году возрос спрос китайской стороны на российские изделия из черных и цветных металлов, а также на машинно-техническую продукцию.

В последние годы Россия наращивает объем сотрудничества с Китаем, некоторые цифры и запущенные проекты поражают воображение, и многие граждане опасаются такой экспансии, считая, что Китай скупает Россию, поставляет в нее некачественные товары. Однако если посмотреть глобально, то выяснится, что Китай точно также арендует земли по всему миру, в частности, в Латинской Америке. Не стоит забывать и о том, что в общемировом масштабе наши $68 млрд - это весьма скромная сумма. Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая занимает 16-ю позицию. На первом месте - товарооборот между США и КНР, который в 2015 составил рекордные $558 млрд и продолжает расти с каждым годом. Наш товарооборот с Китаем упал в прошлом году, причем в основном из-за российского импорта, который просел на целую треть. Одна из очевидных причин снижения объемов товарооборота - девальвация и волатильность рубля, падение цен на энергоносители. Однако есть и другие: замедление экономического роста в России и Китае, общее снижение объемов китайского экспорта, снижение покупательской способности российских потребителей, общая геополитическая напряженность.

В экспертном докладе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) «Стратегия для России» говорится о том, что перспективы отношений между Китаем и Россией «пока не просматриваются». Об этом же говорил В. Путин во время встречи с китайским лидером: «вместе выработать новые ориентиры для нашего взаимодействия на ближайшую и более отдаленную перспективу». Сегодня активное и планомерное развитие отношений с Китаем, при закрытии западных рынков, дает нашей стране реальный шанс развивать собственное производство и становиться конкурентоспособными.

Комментирует Тамара Касьянова, Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

 

фото cntv.ru

-

Поделиться: