14:4727.06.16

В Мурманской области не планируется ликвидировать спецсчета на капремонт

В Мурманской области не планируется ликвидировать спецсчета на капремонт

 

Несмотря на изменения в законодательстве, ситуация со спецсчетами для накопления средств на капительный ремонт в Мурманской области осталась без изменений. После проведенной проверки, Госжилинспекция (ГЖИ) не нашла оснований для их закрытия ни для одного из них.

Напомним, что на прошлой неделе тревогу у представителей ТСЖ вызвала новость о том, что их спецсчета могут быть закрыты, а собранные средства направлены в Фонд капитального ремонта. На сегодняшний день мурманским ТСЖ не о чем беспокоится.

В  Мурманской области в 10 муниципальных образованиях открыто 349 таких спецсчетов, но ликвидация им может угрожать только если

собираемость взносов по нему составляет меньше 50%.  В этом случае ГЖИ уведомляет владельца спецсчета о наличии задолженности, которая должна быть погашена в течении пяти месяцев со дня получения уведомления.  В свою очередь, владелец счета должен в течение пяти дней проинформировать жильцов-должников о необходимости погашения долга.

Если же пробудить совесть у задолжавших собственников не удается, решение о погашении задолженности должно быть принято на общем собрании. Его владелец счета обязан инициировать за два месяца до истечения отведенного законом срока.

В случае, если все эти меры ни к чему не привели и долг остается непогашенным, ГЖИ уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу спецсчета. Проще говоря - счет ликвидируют.

По информации Государственной жилищной инспекции Мурманской области на сегодняшний день мониторинг состояния поступлений взносов на капитальный ремонт на спецсчета не выявил нарушений требований жилищного законодательства. Уведомления о принудительной смене способа формирования фонда капремонта в органы местных самоуправлений не направлялись.

 

 

Поделиться: