14:3728.06.16

Референдум в Великобритании может привести к развалу ЕС

Референдум в Великобритании может привести к развалу ЕС

Советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции на портале Finam.ru на тему: «Brexit к нам приходит: что будет с Европой, мировой экономикой и рынками». По мнению экономиста, после Bexit к власти в других странах ЕС могут прийти евроскептики, что, наряду с неспособностью европолитиков провести эффективные реформы, в конечном итоге способно привести к развалу союза.

Референдум в Великобритании закончился победой противников ЕС: выход из союза поддержали 51,9% британцев, членство в ЕС - 48,1%. Результаты референдума оказались полной неожиданностью для организаторов плебисцита и мирового сообщества. Процесс выхода Великобритании из Евросоюза может занять несколько лет, поэтому мировую экономику ожидает продолжительный период неопределённости.

Финансовые рынки встретили новость о Brexit волной распродаж. Особенно «досталось» британскому фунту стерлингов, сильно подешевевшему после публикации результатов референдума. «Пока на рынке проявили себя лишь эмоции, - отмечает г-н Хестанов. - Они остынут за 1-2 недели. Многое будет зависеть от поведения спредов доходности облигаций "слабых" стран ЕС. Это проявится примерно в течение 3-6 месяцев. Если спреды вырастут, это будет предвестником больших потрясений».

Процесс создания ЕС, особенно на завершающей стадии, шёл излишне поспешно, констатирует г-н Хестанов: «Принятие в союз государств, явно не дотягивающих даже до среднего уровня (особенно это касается союза валютного!) было большой ошибкой. Долговой кризис и большие программы помощи спровоцировали центробежные тенденции. Референдум в Великобритании придал этим тенденциям огромный импульс. Весьма вероятно, задан тренд на 5-10 лет».

Реформа ЕС давно назрела, однако нынешнее поколение лидеров ЕС не способно её провести, уверен г-н Хестанов: «Именно поэтому нельзя исключить и (частичного) распада этого образования». По мнению эксперта, если Великобритания продемонстрирует экономический рост, и к власти в других странах ЕС придут евроскептики - этот сценарий вполне может реализоваться: «В любом случае, это очень небыстрый процесс - 5-10 лет. Трудно сказать, что за это время произойдёт с самим ЕС».

Санкционная политика западных стран в отношении России с выходом Великобритании из ЕС вряд ли существенно изменится. «Именно Великобритания придерживается максимально жесткой позиции по отношению к санкциям», - напоминает экономист. Он также добавляет, что мифы о «зависимости» ЕС от США носят обывательский характер: «Есть координация многих политических решений, есть достаточно пассивная внешняя политика. Но до зависимости - далеко».

 

фото newvz.ru

-

Поделиться: