19:5128.06.16

Лосось вновь болеет. Областные власти просят помощи у рыбаков-любителей

Лосось вновь болеет. Областные власти просят помощи у рыбаков-любителей

Тревожная новость была озвучена на заседании областной противоэпизоотической комиссии. На территории региона вновь отмечены случаи заболевания рыбы. В нынешнем году лосось подвержен ульцеративному дермальному некрозу. Для человека заболевание не опасно, однако сильно ослабляет популяцию обитателей водоёмов.

Сообщается, что этот вид рыбной болезни был замечен и в 2015 году, однако явление имело непродолжительный характер и было ограничено территориально. В 2016 оно распространено в Коле и Туломе, больных рыбных особей в других водоёмах не отмечено.

В борьбе с напастью все средства хороши. Обсуждается возможность совместных действий с норвежскими специалистами, объединения усилий «Мурманрыбвода», ПИНРО, региональных Россельхознадзора и Минрыбсельхоза, Комитета по ветеринарии. Будет продолжено исследование водоёмов и поражённой рыбы, пригласят столичных учёных.

Решено пока не предоставлять водные территории для разведения рыбы и попросить рыбаков-любителей предоставить экземпляры больного лосося на анализ.

фото 100seas.ru

Поделиться: