14:2029.06.16

Правительство настаивает: капремонт должен быть энергоэффективным

Правительство настаивает: капремонт должен быть энергоэффективным

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 28 июня 2016 года выездное совещание правительства по вопросам внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. В совещании приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, глава Минстроя Михаил Мень, руководители ряда профильных предприятий и представители крупнейших российских банков. Местом для его проведения был выбран новый производственный комплекс компании Wilo (производитель насосного оборудования) на территории Ногинского технопарка (Московская область).

«Мы уже не впервые собираемся для обсуждения темы модернизации ЖКХ, но проблем все равно еще много. Предприятия отрасли существенно отличаются по эффективности от передовых зарубежных, много сил и средств тратится на ремонт существующей инфраструктуры, а на внедрение новых технологий их не остаётся. Сегодня основная задача - привлекать в отрасль частный капитал, создавать пригодные условия для инвестиций, стимулировать их. Поэтому повышение энергоэффективности является одним из ключевых направлений Стратегии развития ЖКХ на период до 2020 года», - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Подтверждая в своих выступлениях справедливость слов председателя правительства, представители бизнеса делали акцент на необходимости пересмотра существующей практики проведения капитальных ремонтов в жилом фонде. Так, генеральный директор компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования) Михаил Шапиро отметил, что, по данным Росстата, уровень физического износа инженерного оборудования в различных областях ЖКХ составляет в среднем около 60%. Однако для достижения высоких показателей энергоэффективности недостаточно простой замены устаревшего оборудования на точно такое же новое. «Такой подход, часто применяемый в регионах, не позволяет использовать новации, в которых остро нуждается ЖКХ. Поэтому мы предлагаем дополнить статью 1 Градостроительного кодекса в части, касающейся определения понятия капитального ремонта, указав на возможность осуществления в его ходе экономически целесообразной модернизации с целью применения современных энергоэффективных технологий», - прокомментировал специалист.

Также Михаил Шапиро рассказал о сохраняющихся в данный момент инвестиционных рисках энергосервисных компаний при реализации проектов в ЖКХ с привлечением бюджетных средств. Руководитель «Данфосс» предложил распространить на федеральном уровне имеющийся в Республике Саха (Якутия) опыт нормативного обеспечения сохранения достигнутой экономии и планирования ассигнований с учетом сохранения расходов на коммунальные услуги при реализации энергосервисных контрактов.

Комментируя этот вопрос, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что в министерстве уже изучили имеющуюся проблематику. «Мы подготовили законопроект, облегчающий применение механизма энергосервиса, который уже направлен в правительство», - сказал министр. Также он обратил внимание на необходимость расширения практики использования другого эффективного инструмента привлечения частных инвестиций в ЖКХ - концессионных соглашений на управление коммунальными сетями и предприятиями. В пользу такого решения говорит тот факт, что аварийность инфраструктуры, переданной ранее в концессию, в среднем по стране снизилась на 47%.

В заключение министр отметил, что внедрение энергосберегающих технологий должно обязательно сопровождаться повсеместным внедрением учета потребляемых ресурсов, поскольку без этого невозможно определить эффект от внедрения инноваций в ЖКХ.

 

фото mediusinfo.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:52Северянам напоминают об изменениях по срокам больничных по уходу за ребенком

18:39Объем добычи пикши в Северном бассейне снизился на 10 тысяч тонн

16:27В Мурманской области подешевел картофель и подорожала баранина

14:27Под Кировском заметили ядовитую гадюку из Красной книги

14:06Сильным ветром в Мурманске снесло дорожные знаки, заборы и деревья

13:49В Мурманске на Заречной сгорели 6 гаражей и 2 машины

13:31На дороге «Ковдор-Пиренга» в лобовую столкнулись авто и мотоцикл

13:21В «Северном сиянии» под Ковдором потушили дачу и баню

12:17Фанаты сериала «Доктор Кто» встретятся в мурманской библиотеке

11:16Зрителей театра кукол Мурманска научат новым словам

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

Все новости