14:4829.06.16

Матросы рыболовного судна попали под суд

Матросы рыболовного судна попали под суд

По решению мурманского суда один матрос рыболовного судна приговорён к 3,5 годам реального лишения свободы, другой осуждён условно с 3-хлетним испытательным сроком за незаконное перемещение через границу ЕАЭС наркотических средств с сокрытием от таможенного контроля.

Два мурманчанина 1989 и 1991 года рождения, работая матросами, спрятали в специально оборудованных тайниках на борту рыболовного судна 3,557 грамма гашиша, 0,458 грамма марихуаны и 0,558 грамма метамфетамина (первитина). В ходе таможенного осмотра при оформлении судна на отход из порта Мурманск наркотические средства были обнаружены и изъяты таможенными инспекторами.

Всего с начала текущего года Мурманской таможней выявлено 11 фактов перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ с нарушением правил их перемещения через границу ЕАЭС, по которым в отношении конкретных лиц возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и 5 уголовных дел, 4 материала направлены в органы МВД для проведения проверки. Общий вес изъятых Мурманской таможней подконтрольных веществ - марихуаны, гашиша, метамфетамина, кодеина, диазепама, нордазепама и трамадола - составил 60,645 грамма.

Фигуранты всех четырёх уголовных дел - члены экипажей морских рыболовных судов, средний возраст 30 лет, перемещали наркотические средства с целью личного потребления в рейсе. Во всех случаях закон нарушался осознано, так при перемещении через границу наркотические средства были спрятаны в салоне автобуса, в личных вещах либо использовались тайники.

Мурманская таможня напоминает гражданам, что перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ без разрешительных документов запрещено.

Разрешено к перемещению через границу ЕАЭС ограниченное количество сильнодействующих лекарственных препаратов или лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, необходимое для личного применения по медицинским показаниям.

При таможенном контроле на границе требуется обязательное декларирование данных лекарственных препаратов с предоставлением подтверждающих медицинских документов (выписки из медицинской карты, истории болезни с назначением лечащего врача, рецепта врача, сигнатуры, выданной аптечной организацией и т.п.).

Нарушение установленных законом запретов и ограничений влечёт административную или уголовную ответственность.

 

фото news.nashbryansk.ru

 

 

Поделиться: