12:2504.07.16

Преграда для браконьеров

Преграда для браконьеров

По предварительным подсчётам Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия ущерб, нанесённый выявленными в 1 полугодии 2016 года лицами, осуществлявшими незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на побережье Баренцева моря, составляет более чем 400000 рублей.

Так, на контрольном пункте в нп Титовка пограничными нарядами Службы в пгт Никель в апреле - мае 2016 года в трёх случаях были выявлены и предотвращены попытки вывоза с приграничной территории в направлении г. Мурманск незаконно добытых водных биологических ресурсов, а именно - конечностей краба камчатского. Браконьеры рассчитывали уклониться от контроля сотрудников Пограничного управления и получить внушительный куш. Однако, обмануть пограничников им не удалось, правонарушения были пресечены.

Слухи о неудавшихся попытках провоза незаконно добытых водных биологических ресурсов в среде браконьеров распространяются быстро, но ничто так не манит, как жажда наживы, и предприимчивые «добытчики» несколькими днями позже решили продолжить вывоз биоресурсов в г. Мурманск другим путём, минуя контрольный пункт в нп Титовка. 30 мая 2016 г. при попытке вывоза на микроавтобусе через контрольный пункт «Акким» 19 мешков незаконно добытых водных биологических ресурсов был задержан житель Печенгского района Мурманской области. В ходе осмотра места происшествия, с участием специалистов отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Печенгскому району, установлено, что в мешках находилось 312 секций (полупар) конечностей краба камчатского в сыром виде. Причинённый ущерб составил около 130000 рублей.

Во всех случаях незаконно добытые водные биологические ресурсы изъяты установленным порядком пограничниками Службы в пгт Никель. В дальнейшем в соответствии с решениями Печенгского и Кольского районных судов Мурманской области, изъятые водные биоресурсы были переданы для последующего уничтожения в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области. Плавательные средства и орудия лова, с использованием которых осуществлялась незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов установленным порядком изъяты сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. Указанное имущество будет уничтожено или передано для дальнейшей реализации в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области.

В настоящее время в отношении граждан РФ, осуществлявших незаконную добычу водных биоресурсов, возбуждены уголовные дела по пункту «в» части 1 статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или миграционных путях к ним). Указанным лицам грозит возмещение нанесённого ими ущерба, а также денежный штраф в размере от 100000 рублей до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает гражданам об уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации в сфере экологии и природопользования.

 

ФСБ России по Республике Карелия

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости