17:2104.07.16

Сбербанк торжественно передал Александровский зал бывшей Городской думы Санкт-Петербургу

Сбербанк торжественно передал Александровский зал бывшей Городской думы Санкт-Петербургу

Северо-Западный банк Сбербанка после завершения реставрационных работ передал Александровский зал бывшей Городской думы (Думская улица, д. 1-3) в ведение Администрации Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии передачи ключей приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.

Здание бывшей Городской думы в современном его виде построено в середине XIX века. Александровский зал изначально проектировался как зал общих собраний. В нем проводились публичные лекции "Вольного университета", проходили концерты Русского музыкального общества. В октябре 1917 года в Александровском зале был сформирован "Комитет спасения родины и революции". В декабре 1917 года Александровский зал принял II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. В 1920-х зал использовался как концертная и театральная площадка. Затем здание занимали железнодорожные кассы, техникум общественного питания. В конце XX века здание пришло в запустение.

Помещения на Думской ул., д. 1-3, общей площадью 4 тыс. м2, находились в долгосрочной аренде у Сбербанка с 1998 года. Банк провел серию консервационных и реставрационных работ. В зданиях усилен фундамент, осушены подвалы, проведено укрепление стен, отреставрирована Думская башня, воссоздано парадное крыльцо, а также полностью восстановлен Александровский зал Городской думы - крупнейший и красивейший в здании.

«Реставрация Александровского зала бывшей Городской думы - вклад Сбербанка в воссоздание исторического облика Санкт-Петербурга. Уверен, превращение Александровского зала в общедоступное пространство сделает его одной из самых популярных культурных площадок города», - прокомментировал Дмитрий Курдюков.

«Выражаю огромные слова благодарности за бережное отношение к историческому наследию. Надеюсь на дальнейшее столь же конструктивное сотрудничество», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

 

 

Поделиться: