11:1205.07.16

Два уголовных дела возбуждено в июне по обращениям Колэнерго в отношении злостных неплательщиков

Два уголовных дела возбуждено в июне по обращениям Колэнерго в отношении злостных неплательщиков

Общая сумма долга двух недобросовестных управляющих компаний - более 45 млн. рублей

«Мы продолжаем планомерную работу по взысканию долгов, образовавшихся в период, когда компания исполняла в Мурманской области функции гарантирующего поставщика электроэнергии», - прокомментировал ситуацию Андрей Кузнецов - заместитель директора по безопасности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в ПАО «Россети»).

«К сожалению претензионно-исковая работа, поиски различных вариантов поэтапного погашения задолженности иногда не дают желаемых результатов, и в этом случае мы выбираем наиболее жёсткий из доступных нам способов - при наличии достаточных оснований ходатайствуем о возбуждении уголовных дел против самых злостных и бессовестных неплательщиков», - отметил он.

В настоящее время в правоохранительные органы переданы документы, касающиеся деятельности ещё одной управляющей компании, задолжавшей энергетикам порядка 10 млн. рублей.

Всего в рамках работы по возвращению долгов за поставленную электроэнергию по обращениям Колэнерго возбуждены уголовные дела по нанесению энергокомпании ущерба на сумму около 180 млн. рублей.

МРСК Северо-Запада исполняла функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области с 1 марта 2013 года по 1 февраля 2015 года. На момент передачи функций гарантирующего поставщика долг за поставленную компанией потребителям электроэнергию превышал 3,5 млрд. рублей. В результате активной претензионно-исковой и разъяснительной работы, тесного взаимодействия с органами власти всех уровней и правоохранительными органами на сегодняшний день удалось вернуть компании более половины этой суммы.

 

Поделиться: