14:1506.07.16

Степахно сплотил КПРФ репрессиями?

Степахно сплотил КПРФ репрессиями?

Несмотря на то, что еще полгода назад политические эксперты прогнозировали мурманскому КПРФ развал по сценарию местной «Справедливой России», за 2,5 месяца до дня голосования коммунисты впервые за много лет действительно едины. Экспертам не остается ничего иного как констатировать, что это удалось исключительно за счет тотальной зачистки всех потенциальных внутрипартийных конкурентов. Позитивный эффект будет кратковременным, считают эксперты, а уже в среднесрочной перспективе Геннадий Степахно лишил партию лучших кадров, способных возглавить региональное отделение КПРФ в ближайшем будущем.

Складывается впечатление, что чем ближе выборы, тем более мобилизованно выглядят коммунисты. Например, еще в прошлом году Геннадий Степахно в новостных лентах больше запомнился экстравагантными выходками. То СМИ сообщали о его намерениях снимать в Териберке фильм «Красный левиафан», то о планах провести выставку его, мягко говоря, неказистых, но очень концептуальных картин типа «Красный квадрат», так что в партии начали поговаривать о том, что «Акелла промахнулся» и вожака пора менять.

Прошел год и от этих милых чудачеств не осталась и следа, в КПРФ началась «игра престолов», в которой победил Геннадий Степахно. Ему удалось доказать лидерство, прежде всего, перед московским руководством партии в лице Геннадия Зюганова. Как сообщают эксперты, для этого ему пришлось взять на себя «повышенные социалистические обязательства» набрать 45-50 процентов голосов в Мурманской области на выборах 18 сентября 2016 года.

«Заполярье никогда не относилось к «красному поясу» регионов, где традиционно высокий уровень поддержки КПРФ и такие обещание не более, чем политический блеф», - считает политолог Александр Казначеев. - «Степахно пошел ва-банк, указав на отсутствие конкуренции в борьбе за протестные голоса: «Справедливая Россия» по его оценкам, не участник выборов, а скорее статистическая погрешность, ЛДПР возглавляет юный и неопытный Максим Белов. Осталась «малость» - победить «Единую Россию» и мурманский коммунист заверил Геннадия Зюганова, что у него уже разработан план, как это сделать».

Несмотря на скепсис политических экспертов касаемо перспектив КПРФ в Мурманской области, стоит отметить, что компартия не только не повторила судьбу местной «Справедливой России», а наоборот, практически избавилась от внутренних противоречий. Геннадий Степахно фактически устранил всех конкурентов. В числе кандидатов в Государственную Думу РФ и Мурманскую областную Думу вы не найдете, к примеру, скандально известного коммерсанта Сергея Габриеляна, который на протяжении последних лет активно помогал коммунистам.

Кандидат в губернаторы Мурманской области от КПРФ в 2014 году Михаил Антропов, составивший достойную конкуренцию губернатору Марине Ковтун, еще недавно эксперты называли потенциальным преемником Степахно. Но сегодня он сослан «воевать» на Кировско-Апатитский одномандатный округ. А третье место в региональном партийном списке больше похоже на желание Геннадия Степахно показать Михаилу Антропову на его место в партии.

«Геннадий Степахно ожидаемо возглавил партийный список, а второе место отдал «премудрому пескарю» Павлу Сажинову, который, несмотря на преклонный возраст, знает когда надо промолчать», - отмечает политический эксперт Александр Казначеев. - «В отличие, например, от самого молодого и перспективного действующего депутата фракции КПРФ Юрия Ваталина. Возможно, Геннадий Степахно не простил ему растущую популярность и авторитет в районных первичных организациях и тот не попал в общеобластной список, довольствовавшись лишь одномандатным округом и тергруппой по Кандалакшскому и Терскому районам».

До выборов остается чуть больше 2 месяцев и вскоре мы узнаем, сможет ли КПРФ во главе с Геннадием Степахно оправдать доверие Геннадия Зюганова. 

 

 

 

Поделиться: