14:1506.07.16

Степахно сплотил КПРФ репрессиями?

Степахно сплотил КПРФ репрессиями?

Несмотря на то, что еще полгода назад политические эксперты прогнозировали мурманскому КПРФ развал по сценарию местной «Справедливой России», за 2,5 месяца до дня голосования коммунисты впервые за много лет действительно едины. Экспертам не остается ничего иного как констатировать, что это удалось исключительно за счет тотальной зачистки всех потенциальных внутрипартийных конкурентов. Позитивный эффект будет кратковременным, считают эксперты, а уже в среднесрочной перспективе Геннадий Степахно лишил партию лучших кадров, способных возглавить региональное отделение КПРФ в ближайшем будущем.

Складывается впечатление, что чем ближе выборы, тем более мобилизованно выглядят коммунисты. Например, еще в прошлом году Геннадий Степахно в новостных лентах больше запомнился экстравагантными выходками. То СМИ сообщали о его намерениях снимать в Териберке фильм «Красный левиафан», то о планах провести выставку его, мягко говоря, неказистых, но очень концептуальных картин типа «Красный квадрат», так что в партии начали поговаривать о том, что «Акелла промахнулся» и вожака пора менять.

Прошел год и от этих милых чудачеств не осталась и следа, в КПРФ началась «игра престолов», в которой победил Геннадий Степахно. Ему удалось доказать лидерство, прежде всего, перед московским руководством партии в лице Геннадия Зюганова. Как сообщают эксперты, для этого ему пришлось взять на себя «повышенные социалистические обязательства» набрать 45-50 процентов голосов в Мурманской области на выборах 18 сентября 2016 года.

«Заполярье никогда не относилось к «красному поясу» регионов, где традиционно высокий уровень поддержки КПРФ и такие обещание не более, чем политический блеф», - считает политолог Александр Казначеев. - «Степахно пошел ва-банк, указав на отсутствие конкуренции в борьбе за протестные голоса: «Справедливая Россия» по его оценкам, не участник выборов, а скорее статистическая погрешность, ЛДПР возглавляет юный и неопытный Максим Белов. Осталась «малость» - победить «Единую Россию» и мурманский коммунист заверил Геннадия Зюганова, что у него уже разработан план, как это сделать».

Несмотря на скепсис политических экспертов касаемо перспектив КПРФ в Мурманской области, стоит отметить, что компартия не только не повторила судьбу местной «Справедливой России», а наоборот, практически избавилась от внутренних противоречий. Геннадий Степахно фактически устранил всех конкурентов. В числе кандидатов в Государственную Думу РФ и Мурманскую областную Думу вы не найдете, к примеру, скандально известного коммерсанта Сергея Габриеляна, который на протяжении последних лет активно помогал коммунистам.

Кандидат в губернаторы Мурманской области от КПРФ в 2014 году Михаил Антропов, составивший достойную конкуренцию губернатору Марине Ковтун, еще недавно эксперты называли потенциальным преемником Степахно. Но сегодня он сослан «воевать» на Кировско-Апатитский одномандатный округ. А третье место в региональном партийном списке больше похоже на желание Геннадия Степахно показать Михаилу Антропову на его место в партии.

«Геннадий Степахно ожидаемо возглавил партийный список, а второе место отдал «премудрому пескарю» Павлу Сажинову, который, несмотря на преклонный возраст, знает когда надо промолчать», - отмечает политический эксперт Александр Казначеев. - «В отличие, например, от самого молодого и перспективного действующего депутата фракции КПРФ Юрия Ваталина. Возможно, Геннадий Степахно не простил ему растущую популярность и авторитет в районных первичных организациях и тот не попал в общеобластной список, довольствовавшись лишь одномандатным округом и тергруппой по Кандалакшскому и Терскому районам».

До выборов остается чуть больше 2 месяцев и вскоре мы узнаем, сможет ли КПРФ во главе с Геннадием Степахно оправдать доверие Геннадия Зюганова. 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости