14:5207.07.16

50 лет назад Мурманский морской рыбный порт был награжден орденом Ленина

50 лет назад Мурманский морской рыбный порт был награжден орденом Ленина

Ровно полвека исполнилось с того знаменательного события. 7 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мурманский морской рыбный порт награжден орденом Ленина. Высшую награду страны предприятие получило сразу по нескольким основаниям: за досрочное выполнение семилетнего плана (на 1958-1965 годы), достижение высоких показателей по производительности труда и внедрение механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Интересно, что первый год семилетки ММРП закончил с убытками в 410 тысяч рублей. Но потом портовики резко взялись за его модернизацию и механизацию. В частности, за эти семь лет работники порта подали более 3000 рационализаторских предложений, из которых 2000 было внедрено. Главное событие - реконструкция 1-го грузового района: в 1963 году был построен глубоководный пирс с железобетонными причалами, оснащенными железнодорожными путями и портальными кранами. С этого и началась обработка грузов по прямому варианту «судно - вагон». В 1965 году был построен льдозавод с соляным складом, телефонная АТС на 1500 номеров. Началась прокладка железнодорожных путей в строящемся южном районе порта. В общем, новые меры дали экономию в 800 тысяч рублей ежегодно, а семилетний план был перевыполнен!

Тем же указом правительственной наградой был отмечен не только рыбный порт, но и его сотрудники. Крановщик Владимир Сморчков получил орден Ленина, начальник порта Яков Бургутто, водолаз Иван Зеленкин, бригадир Александр Ивонинский - ордена Трудового Красного Знамени, крановщик Александр Алымов, зам. начальника грузового района Александр Антуфьев, бригадир Татьяна Воробьева, рабочая Мария Сущева, мастера Михаил Конотоп и Александр Трошин - ордена «Знак Почёта». Шесть портовиков были удостоены медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Тот орден Ленина до сих пор бережно хранится в рыбном порту, правда, для надёжности закрыт в сейфе сектора по защите государственной тайны.

 

Поделиться: