15:2707.07.16

Эксперты ОНФ предлагают устанавливать на детских площадках информационные таблички с данными ответственных за их состояние

Эксперты ОНФ предлагают устанавливать на детских площадках информационные таблички с данными ответственных за их состояние

В последнее время в адрес Общероссийского народного фронта (ОНФ) выросло количество обращений, посвященных заброшенным и небезопасным детским площадкам. Эксперты ОНФ обращаются к главам регионов, где были выявлены проблемы, с предложением проверить детские площадки, находящиеся на муниципальной территории и в случае нарушений устранить их или демонтировать сами площадки. Жителям многоквартирных домов, которые сами являются собственниками площадок, эксперты ОНФ советуют обращаться в свои управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) с требованием привести площадку в нормальное состояние. Также эксперты ОНФ предлагают УК/ТСЖ, муниципальным образованиям устанавливать информационные таблички на детских площадках, в которых бы указывалось лицо, ответственное за состояние участка, а также контактные данные. Таким образом, наличие таблички указывало бы жителям, что данная территория, находится в ведении ответственного лица и не является бесхозной.

Жалобы жителей многоквартирных домов на заброшенные, сломанные или некачественно установленные детские площадки, представляющие опасность для малышей, зафиксированы в Тамбовской, Калининградской, Воронежской, Нижегородской, Мурманской, Московской областях, г. Москве, Республиках Мордовия, Тыва, Бурятия, Кабардино-Балкария, а также в ЯНАО и других регионах.

Как отмечают эксперты ОНФ, ответственными за состояние детских площадок являются ТСЖ/УК или муниципальные образования. Если детские площадки расположены на земельных участках общего пользования, то они должны находиться на балансе муниципальных образований. Если детская площадка расположена на придомовой территории, она является собственностью жителей многоквартирных домов (МКД). Площадки во дворе должны устанавливаться на основании решения общего собрания собственников. Вопрос о том, кому поручить работу по благоустройству, жильцы решают сами. Обязанности могут быть возложены на управляющую компанию, ТСЖ или других лиц, оказывающих соответствующие услуги при непосредственном управлении МКД.

«Должен быть усилен контроль органами технического и жилищного надзора и ответственность за ненадлежащим содержанием оборудования, расположенного на детской площадке. Если жители не занимаются благоустройством, муниципальным органам власти необходимо давать предписание УК или ТСЖ демонтировать площадки с предварительным уведомлением жителей, на придомовой территории которых они расположены. Если заброшенные детские площадки расположены на земельных участках общего пользования, необходимо либо разбирать их, либо передавать на баланс муниципальных образований. Жители сами, если они видят, что площадка возле их дома находится в плохом состоянии и представляет опасность для детей, должны не сидеть сложа руки, а обращаться в свое ТСЖ или УК с требованием привести площадку в нормальное состояние», - резюмировала эксперт ОНФ по ЖКХ Светлана Калинина.

 

Поделиться: