11:3408.07.16

Данные по запасам нефти в США стали поводом для распродаж

Данные по запасам нефти в США стали поводом для распродаж

По итогам четверга индекс РТС вырос на 0,67%, а ММВБ прибавил 0,1%, нивелировав ближе к закрытию утренние попытки роста.

Основной историей, на которую обращали внимание участники рынка, стало снижение нефтяных котировок после публикации данных EIA о сокращении запасов в США за прошедшую неделю (снижение на 2,22 млн бар.). В среду Американский институт нефти сообщил о снижении запасов на 6,7 млн баррелей, на этом фоне участники рынка нашли формальный повод для активизации продаж. По итогам дня смесь марки Brent потеряла 5,6%. Валютная пара USD/RUB отметилась повышением на 0,5%.

На фоне подписания «закона Яровой-Озерова» в центре внимания также находились акции телекоммуникационных компаний. Бумаги «Мегафона» и «МТС» снизились на 0,9% и 1,5% соответственно. Акции «Ростелекома» стали лидерами снижения среди индексных бумаг, подешевев на 3,8% (обыкновенные акции) и 6,2% (привилегированные акции). Значительную роль в такой динамике акций оператора сыграла дивидендная отсечка.

Акции «АЛРОСА» снизились на 1,6% на фоне слухов о том, что в заявках на участие в SPO акции компании оцениваются на уровне 62,5-65 руб.

Вчера Правительство РФ одобрило предложенные Минфином проекты бюджета на 2017-2019 годы. Планируется заморозить расходы в номинальном выражении на уровне 2016 года, потратить в 2017 году остаток Резервного фонда и «запустить руки» в ФНБ. Кроме того, предполагается рост чистого объема внутренних заимствований в 2017 году в 4 раза по сравнению с 2016 годом. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что доходы федерального бюджета РФ в первом полугодии 2016 г. снизились на 12%, а дефицит бюджета превысил 4% ВВП, при этом на конец года ведомство планирует вывести данный показатель на уровень 3,3% ВВП.

Парламент Кипра проголосовал за резолюцию о снятии санкций в отношении Российской Федерации, примененных Европейским союзом.

В опубликованных протоколах заседания ЕЦБ ключевой темой ожидаемо стали опасения по поводу рисков для экономики еврозоны от Brexit. Кроме того, отмечается, что экономический рост сдерживается такими факторами, как слабость на развивающихся рынках и делеверидж.

К открытию российского рынка фьючерс на индекс SP500 торгуется практически без изменений, азиатские фондовые индексы Nikkei225 и Shanghai Composite показывают снижение в районе 1%. Золото теряет 0,4%, нефть марки Brent подрастает на 0,8%. На международном валютном рынке валютные пары EUR/USD и GBP/USD показывают рост около 0,1%, USD/JPY снижается на 0,1%.

Николай Кужлев, аналитик «Открытие Брокер»

 

фото 1ul.ru

Поделиться: