17:4811.07.16

Елена Скрынник: экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу интересов на рынке зерна и мяса

Елена Скрынник: экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу интересов на рынке зерна и мяса

По словам руководителя Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник, экспортная пошлина на зерно, в частности на пшеницу, не должна приводить к дисбалансу интересов производителей зерна и мяса.

Напомним, что экспортная пошлина на пшеницу в рублевом эквиваленте действует с 1 июня 2015 года. С начала она составляла 50 процентов минус 5,5 тысяч рублей, но не менее 50 рублей за тонну, с 1 же октября 2015 года ситуация изменилась, и пошлина была увеличена до 6,5 тысяч рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну.

На данный момент из-за действующей пошлины, производители зерна недополучают доходы, которые можно было бы направить на развитие семеноводства, внедрить инновационные агротехнологии, но и с другой стороны эта мера не должна привести к дисбаланту, - заявила Е.Скрынник "Интерфаксу".

По словам главы МНИАП, при сегодняшней ситуации, с учетом ожидаемого высокого урожая в объеме 110 млн тонн, необходимо решить двусторонюю задачу- не допустить «перегрева» внутреннего рынка, в тоже время обеспечив стабильные цены на зерновую культуру для производителей.
Также Е.Скрынник отметила: "Если мы отменяем экспортную пошлину, то, как один из вариантов при возможностях бюджета, стоит рассмотреть вопрос выделения федеральных субсидий на компенсацию части затрат на приобретение кормов".
За год Россия уже экспортировала почти 34 млн тонн зерна, включая 24,6 млн тонн пшеницы, таким образова Россия стала первой в мире по экспорту пшеницы.
В 2015 году в РФ было собрано 104,8 млн тонн зерна.

 

*

Поделиться: