17:1312.07.16

Курящим ничего не вернут

Курящим ничего не вернут

Как сообщает Министерство здравоохранения Российской Федерации планируется возвращать 50% стоимости лекарств пациентам, перенесших инфаркт, инсульт или операцию на сердце. Эти пациенты попадают в группу риска, т.к. возможность повторных катастроф и смерти у них наиболее высок.

Финансирование на этот проект будет осуществляться за счет отказа от справки для поступающих в высшие учебные заведения. При ежегодной диспансеризации- справка утратила свою актуальность.  Отмена этой справки сохранит системе здравоохранения более 4 млрд рублей.

Однако компенсация ждет не всех пациентов, а только тех, кто действительно следит за своим здоровьем, не употребляя алкогольную и табачную продукцию. Как пациент сможет доказать свою приверженность к здоровому образу жизни пока не ясно.

По словам министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, «Медикам хорошо известно, что одной из причин повторного инсульта и инфаркта является низкая приверженность лекарственной терапии в течение первого года после заболевания. Частичная компенсация приобретаемых пациентом лекарств существенно повышает эту приверженность. Опыт пилотного проекта, проведенного в Кировской области, показал что повышение приверженности к терапии и приём необходимых препаратов как минимум два года после сосудистых катастроф или операций на сосудах приводят к значительному сокращению повторных сосудистых нарушений. Это, в свою очередь, снижает число вызовов скорой помощи, экстренных госпитализаций, негативных исходов болезни. Иными словами, кроме чисто человеческого - клинического эффекта, такой проект приведет к существенной экономии прямых и непрямых расходов государства. Такой клинико-экономический эффект подчеркивает целесообразность предложенной меры».

В марте глава Минздрава объявила, что выплаты компенсаций на препараты россиянам могут начаться в 2017 году. 

фото 5443844.ru

*

Поделиться: