11:3413.07.16

Стандарты качества для российского города

Стандарты качества для российского города

Благодаря усилиям правительства и Минстроя, в 2016 году наконец появилась надежда на реальную модернизацию российского ЖКХ, по-прежнему являющегося одной из наиболее отстающих и неэффективных отраслей экономики. Однако экспертное сообщество выражает серьезные опасения, что модернизация может «захлебнуться» некачественной продукцией, которая в большом количестве присутствует на рынке. По причине своей дешевизны она зачастую доминирует в закупках для нужд капремонта и строительства. Поэтому, в отсутствие действующей системы отраслевых стандартов, необходим жесткий контроль за качеством используемых решений.

Правительство дает «зеленый свет» модернизации.

В первом полугодии 2016 года произошло несколько событий, символизирующих поворот в сторону эффективных методов реализации планового капитального ремонта жилой недвижимости. Первым (в числе наиболее ярких и услышанных всей страной, а не только отраслевой аудиторией) стало мартовское заявление вице-премьера Дмитрия Козака об итогах реализации программ капремонта в 2015 году. Речь шла о недопустимости замораживания собранных с собственников жилья средств и о необходимости их целевого использования в том же году, в котором они были получены. Напомним, что из 97 млрд рублей собранных обязательных взносов региональные фонды капремонта пустили в дело лишь примерно четверть.

Казалось бы, экономия средств свидетельствует об их эффективном использовании, однако специалисты смотрят на это иначе. «Как разработчики и производители комплексных решений для систем отопления многоквартирных зданий, мы нередко сталкиваемся с формальным подходом к утверждению планов, проектов и смет капитального ремонта. За отправную точку берется первоначальный проект дома, построенного от 30 лет до полувека и более назад, и в соответствии с требованиями этого проекта производятся ремонтные работы. Естественно, при таком подходе стоимость работ минимальна, но здание по-прежнему остается постройкой прошлого века, не соответствующей современным представлениям о качестве городской жизни, о комфортабельности, надежности, безопасности и энергоэффективности. Таким образом, идеи, заложенные в основу реформы российского ЖКХ, фактически остаются нереализованными», - комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Свое подтверждение оценка эксперта нашла в ходе выездного совещания правительства России по вопросам ЖКХ, состоявшегося 28 июня 2016 года в Ногинском технопарке (Московская область). «Предприятия российского ЖКХ существенно отличаются по эффективности от передовых зарубежных, много сил и средств тратится на ремонт существующей инфраструктуры, а на внедрение новых технологий их не остаётся», - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание. Председатель правительства особо подчеркнул, что повышение энергоэффективности ЖКХ является одним из ключевых направлений стратегии развития отрасли.

Необходимость отказа от формального подхода к ремонту инфраструктуры и использования современных эффективных решений понимают и в регионах. Об этом, в частности, свидетельствует июньское решение Мособлдумы, депутаты которой внесли соответствующие изменения в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Московской области». Теперь в законе есть положения об обязательном повышении энергетической эффективности при проведении капитального ремонта и о применении средств автоматизированного регулирования потребления энергоресурсов в зданиях. По мнению экспертов, законодательное закрепление этих требований больше не позволит прикрывать нежелание проводить настоящую модернизацию жилого фонда ссылками на устаревшую проектную документацию.

Однако проектных решений для успешной модернизации недостаточно. Не менее важно, как именно они будут реализованы. «Очень много вопросов вызывают качество и происхождение используемых для ремонтных работ материалов и инженерного оборудования. Это же относится и к новому строительству, и к городской инженерной инфраструктуре. Поскольку актуальных отраслевых стандартов сегодня просто не существует, закупать стараются самую дешевую продукцию. Это может свести на нет результаты модернизации, но «галочка» о ее проведении будет поставлена», - предостерегает Антон Белов.

Не все трубы одинаково хороши

Любая застройка требует и прокладки инженерных коммуникаций, в частности трубопроводов систем отопления и водоснабжения. От качества используемых при этом труб зависит не только срок службы городских сетей, но также их безаварийная эксплуатация и качество воды и теплоносителя, поступающих в дома. «Это фактор, напрямую влияющий и на уровень комфорта проживания, на состояние и скорость износа инженерных систем внутри домов. Поэтому вопрос качества материалов для прокладки и ремонта городских сетей так же важен, как и вопрос выбора оборудования для установки внутри зданий», - уверен Владислав Ткаченко, заместитель начальника управления экономической политики и развития Группы ПОЛИПЛАСТИК.

По словам специалиста, сегодня имеет место тревожная тенденция к общему снижению качества труб, поставляемых на российский строительный рынок. Это характерно и для импортного сегмента, где доминирует продукция из Китая, не всегда отвечающая даже указанным в документации на нее параметрам, и для отечественного производства, где также растет доля некачественных изделий, в том числе откровенного фальсификата и контрафакта. Особенно актуальна эта проблема для небольших городов, где строительные и эксплуатирующие организации не имеют собственных ресурсов для обеспечения входного контроля качества используемой продукции. Фактически трубы для городских сетей тепло- и водоснабжения там закупаются вслепую, если их поставщик не имеет устоявшейся репутации. Однако ситуация не безвыходная.

«Городские водоканалы нередко обращаются к нам за помощью в проверке качества отгруженных поставщиками труб. По мере сил мы рассказываем, как можно провести экспресс-анализ на месте и выявить совсем уже явный брак или фальсификат. При необходимости берем на экспертизу образцы, которые исследуем в своей лаборатории, где проходит выходной контроль качества наша собственная продукция», - рассказывает Владислав Ткаченко.

По словам специалиста, ситуация во многом усугубляется из-за того, что сегодня есть очень много вопросов к работе органов сертификации, а к самим государственным сертификатам доверия нет даже у государственных и муниципальных эксплуатирующих организаций. К тому же отрасль до сих пор вынуждена работать по устаревшим советским нормативам (СНиП), поскольку новые так и не были разработаны или были просто скопированы и сильно урезаны. На некоторые виды продукции, например на полимерные трубы, в водоснабжении и водоотведении нормативного срока службы (от которого считается амортизация по налоговому и бухгалтерскому учетам) нет вовсе, поскольку в СССР подобная продукция выпускалась в незначительном количестве. И каждый орган эксплуатации волен устанавливать этот срок исходя из собственных соображений и стратегии развития компании. И это при том, что полимерные трубопроводы, благодаря своим высоким эксплуатационным показателям и более чем 50-летнему сроку службы, в Европе составляют основу всех городских инженерных сетей. В России на данный момент этот показатель не превышает 5%.

Если нет национальных стандартов, нужно равняться на мировые

Следующий этап модернизации - внутридомовые инженерные системы. Здесь вопрос стоит не менее остро. С одной стороны, все согласились с бессмысленностью использования проектных решений полувековой давности. С другой стороны, отрасль продолжает работать по стандартам качества примерно такого же возраста. О современном инженерном оборудовании в них ничего не сказано, что открывает путь на рынок огромному количеству дешевой продукции, с которой невозможно построить надежные и безопасные здания. Однако некачественную продукцию можно отсечь, если ориентироваться на мировые отраслевые стандарты и соответствие технических условий производителей этим стандартам.

«В 2015 году мы провели аудит производства компании на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 16949. В мировой системе менеджмента качества этот стандарт является верхней квалификационной ступенью, поскольку используется на предприятиях автопрома с целью обеспечения максимальной безопасности перевозок. В «Данфосс» исходят из того, что безопасность жилых зданий не менее важна, поэтому и было принято решение о внедрении ISO/TS 16949.Он гарантирует строгое соблюдение заявленных параметров оборудования для систем тепло- и водоснабжения», - поясняет Антон Белов.

Подобная практика получила достаточно широкое распространение в мире. Несмотря на то, что по регламенту получить сертификат на соответствие ISO/TS 16949 могут только предприятия автопрома, многие неавтомобильные компании успешно внедряют у себя требования этого стандарта и приглашают аудиторов для подтверждения соответствия.

Стандарт предполагает, что аудит проводится ежегодно, поэтому одним из его требований является внедрение на предприятиях принципа непрерывного совершенствования производства. Это значит, что его модернизация и переоснащение осуществляются постоянно, в процессе работы, а не циклично.

«Нашим партнерам внедрение новой системы менеджмента качества дает дополнительные преимущества в части логистики. Они смогут получать продукцию в более сжатые сроки и раньше конкурентов внедрять у себя инновационные технологии, а значит, повысить свою конкурентоспособность. Для отрасли ЖКХ это сегодня имеет большое значение», - добавляет Антон Белов.

Несмотря на отсутствие действующей системы государственных стандартов, многие предприятия готовы предложить им альтернативу, взяв на себя контроль за качеством выпускаемой продукции, как собственной, так и сторонней. Для муниципальных и частных подрядчиков это лучший вариант обеспечения долгосрочного эффекта от модернизации жилых зданий и городских инженерных сетей.

 

Поделиться: