15:2715.07.16

Динамика и ответственность: «ФосАгро» отмечает 5 лет после IPO

Динамика и ответственность: «ФосАгро» отмечает 5 лет после IPO

Один из крупнейших производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений «ФосАгро» отметил пятилетний юбилей размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже. К делегации «ФосАгро» в составе заместителя Председателя Совета директоров Андрея Г. Гурьева и генерального директора Андрея А. Гурьева на Лондонской фондовой бирже присоединились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко, высокопоставленные должностные лица Биржи, а также члены команды, которая помогала «ФосАгро» в ходе проведения IPO.

Генеральный директор «ФосАгро» отметил, что IPO компании в 2011 году стало одним из важнейших событий за ее 15-летнюю историю. «Мы не только успешно подготовились и провели IPO, но и усовершенствовали практически все аспекты нашей деятельности, чтобы соответствовать лучшей передовой практике в мире для публичных компаний - подчеркнул Андрей Гурьев, - Теперь у нас есть инвесторы со всего мира, которые делятся с нами идеями и опытом».

Это позволило компании повысить доверие бизнес-сообщества и финансовых институтов. «ФосАгро» сумела привлечь кредиты международных банков по льготной кредитной ставке для финансирования своих инвестиционных программ. В модернизацию действующих и создание новых мощностей в Череповце, Кировске, Волхове и Балакове компания за пять лет инвестировала более 110 млрд. рублей. За этот же период объем производства удобрений вырос на 38% до 6,9 млн тонн в год. Количество выпускаемых марок увеличилось с 14 до 33. Развивая производство, внедряя лучшие современные технологии, компании удается снижать себестоимость производства продукции и оставаться одним из самых эффективных производителей удобрений на глобальном рынке.

В настоящее время продукция «ФосАгро» востребована примерно в 100 странах мира и при этом компания является лидирующим поставщиком удобрений российским аграриям. В первом квартале 2016-го «ФосАгро» удвоила поставки на внутренний рынок по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко отметил приверженность «ФосАгро» лучшим практикам в своей деятельности, в том числе в рамках работы с российским и международным инвестиционным сообществом: - «Я рад присутствовать на этом важном для «ФосАгро» мероприятии, российской компании, которая является одним из мировых лидеров в своей отрасли. Крупномасштабные инвестиции «ФосАгро» в российские производственные активы способствовали укреплению положения компании, как одного из наиболее эффективных производителей высококачественных фосфорсодержащих удобрений в мире» - подчеркнул Посол.

В мае этого года ценные бумаги «ФосАгро» были включены в фондовый индекс MSCI Russia. Это стало первым за последние два года дебютом в данном индексе. Благодаря последовательной реализации стратегии собственного развития «ФосАгро» одной из немногих среди российских компаний удалось сохранить кредитный рейтинг инвестиционного уровня от агентства Standard & Poorʼs.
Компания стала победителем всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015» в номинации «За динамичное развитие бизнеса». По словам Виктора Черепова, исполнительного вице-президента РСПП, компания «ФосАгро» показала невероятные темпы роста в течение оцениваемого в рамках конкурса 5 летнего периода, став флагманом минерально-химической отрасли России и прочно заняв свою нишу на мировом рынке.

В настоящее время инвестиционные программы по строительству новых производственных мощностей реализуются на всех предприятиях Группы «ФосАгро». Наиболее масштабные - завершение модернизации апатит-нефелиновой обогатительной фабрики - АНОФ-3 (АО «Апатит»), строительство двух производств - аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год (АО «ФосАгро-Череповец»), а также строительство промышленной установки по производству экстракционной фосфорной кислоты (ЗАО «Метахим», Волхов).

 

Поделиться: