15:5015.07.16

Кто «заказал» Миронова – Степахно или Макаревич?

Кто «заказал» Миронова – Степахно или Макаревич?

На днях в почтовых ящиках жителей Мурманска появилась газета «Сожрем Россию», выполненная в стилистике партийной газеты «Справедливой России». Очевидно, что это означает старт войны без правил за депутатские мандаты в федеральный и областной парламенты. Тем интереснее выяснить, кто является автором весьма любопытной газеты.

«Как говорили древние, «ищи кому это выгодно», поэтому я с самого начала отвергаю версию, что такого рода газеты будет выпускать мурманская «Единая Россия», - отмечает политический эксперт Александр Казначеев. - Очевидно, что «газеты-перевертыши» не работают, чисто технологически - это бессмысленно. Не нужно считать избирателей идиотами, никто не поверит, что газета с заголовками «Справедливые толстосумы спасают свои кошельки» и «Как семья Мироновых наживается на ветеранах» выпускается «Справедливой Россией», для партии власти такого рода выпады принесут скорее обратный результат. Тем более, зачем выпускать «перевертыша», если «Единая Россия» имеет в арсенале все крупнейшие СМИ и в стране, и в области и может медийно раскатать кого угодно»?

Действительно, газета, выполненная в стилистике «СР», имеет яркую направленность против этой партии. Карикатуры на федеральных лидеров партии, подробный рассказ об огромных земельных участках и особняках в 1000 кв. м, принадлежащих «справедливоросам», о бизнесе жены Сергея Миронова, торговле мандатами. Мы не будем давать оценку, насколько приведенная информация соответствует действительности, а попробуем разобраться, кто является заказчиком.

«У меня есть две версии о заказчике - это либо Геннадий Степахно (КПРФ), либо, вы не поверите, лидер местных «эсэров» Александр Макаревич, - делится эксперт. - По моей информации, газета была распространена лишь в некоторых районах города, то есть ее вбросили с расчетом, что она не окажет серьезного воздействия на электоральные процессы, но элиты, вовлеченные в процесс выборов, ее обязательно заметят и, что самое главное, доложат в Москву».

По мнению Александра Казначеева, для секретаря мурманского обкома КПРФ Геннадия Степахно эта ситуация выгодна для отчетности перед Геннадием Зюгановым. «Для того, чтобы сохранить должность номинального лидера местных коммунистов, как уже звучало, ему пришлось пообещать очень высокий процент голосов 18 сентября, - комментирует политолог. - Взять их можно только забрав голоса остальной парламентской оппозиции, прежде всего «Справедливой России». Поддельная газета сама по себе, без комплекса мероприятий, такой результат принести не может. Но для отчетности перед Москвой, что Степахно сделал все, что от него зависело - это лучший вариант».

Другой вариант авторства газеты, озвученный политологом - лидер местных «эсэров» Александр Макаревич. На первый взгляд выпускать газету, направленную против лидера своей партии и его ближайшего окружения может только политический самоубийца, но Александр Казначеев предлагает не забывать, что Александр Макаревич - это, прежде всего, высокий интеллект и колоссальный политический опыт, приобретенный как в победах, так и в поражении действующему губернатору Марине Ковтун.

«В двадцатых числах июля в Мурманск прилетает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, поэтому я не исключаю, что газета была выложена в связи с его скорым визитом, - поясняет политический эксперт. - Насколько мне известно, Сергей Миронов не случайно возглавил избирательный список своей партии в Мурманской области. Сегодня все эксперты в один голос говорят, что для «Справедливой России» будет большой удачей вообще преодолеть рубеж в 5%. В Мурманске же ситуация усугубляется тем, что местные «эсэры» своим нелепым расколом сами уничтожили результат своей многолетней работы, потеряв авторитет среди северян и для их партийного списка «паровоз» необходим. Но станет ли для партии Сергей Миронов паровозом или камнем на шее - это большой вопрос. Тем более что в случае, если «эсэры» окажутся «проходными», решать, кто получит мандат будет не Александр Макаревич, а Сергей Миронов, что по очевидными причинам не устраивает Александра Геннадьевича. Что такое торговля мандатами он и сам прекрасно знает».

По мнению эксперта, выход «черной» газеты может быть выгодным для Александра Макаревича, чтобы убедить Сергея Миронова покинуть областной список, поскольку его кандидатура неприемлема для местных. «Возможно, Александр Макаревич устроил многоходовую комбинацию, которая позволит ему самому решать свою судьбу, возможно за этим стоит Геннадий Степахно. Тем более, что из «полей» пришла информация, что газету разносили люди, в разные годы работавшие на выборах как на КПРФ, так и на «Справедливую Россию, - резюмирует Александр Казначеев. - Ну а то, насколько этично использовать подобные методы в политической борьбе, пусть оценивают избиратели».

 

Поделиться: