14:3821.07.16

МРСК Северо-Запада в первом полугодии 2016 года снизила дебиторскую задолженность на 882 млн рублей

МРСК Северо-Запада в первом полугодии 2016 года снизила дебиторскую задолженность на 882 млн рублей

Почти 80% долгов потребителей перед сетевой компанией имеет статус просроченных

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») в результате реализации комплекса мероприятий по возврату долгов потребителей за услуги по передаче электроэнергии в первом полугодии 2016 года добилась снижения дебиторской задолженности более чем на 882 млн рублей.

На 1 июля 2016 года общий долг потребителей перед электросетевой компанией составил 11,966 млрд рублей против 12,848 млрд рублей в начале года. Просроченная дебиторская задолженность снижена на 502 млн рублей и по итогам первого полугодия составляет 9,396 млрд рублей. Таким образом, почти 80% долга потребителей перед сетевой компанией имеет статус просроченной.
Основная часть неплатежей приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах присутствия. Наиболее злостным неплательщиком по-прежнему остается ПАО «Архангельская сбытовая компания», входящее в состав ЗАО «Межрегионсоюзэнерго».

Благодаря судебно-исковой работе юридических подразделений и подразделений безопасности МРСК Северо-Запада успешно отстаивает свою позицию в арбитражном суде, взыскивая долги в судебном порядке. Однако при этом гарантирующий поставщик не оплачивает текущую дебиторскую задолженность, платежи поступают в компанию только по исполнительным листам и за предыдущие периоды. Внимание к платежной дисциплине гарантирующего поставщика привлечено на уровне Президента РФ. Сегодня долг Архангельской сбытовой компании перед энергетиками филиала «Архэнерго» превышает 3,7 млрд рублей, почти 3,5 млрд из этой суммы является просроченным долгом. Это в 15,5 раз превышает объем годовой инвестиционной программы филиала на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 240 млн рублей.

МРСК Северо-Запада с начала года проводит в регионах присутствия системную работу по переводу крупных потребителей на прямые платежи за услуги по передаче электроэнергии. «Дорожная карта», разработанная специалистами компании, гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании без посредника.
С начала года только в Поморье более 300 юридических лиц заключили прямые договоры с сетевой организацией в части услуг по передаче электроэнергии, еще более 50 заявок находятся на рассмотрении. Практика разделения договоров поддержана руководством Архангельской области. Аналогичные мероприятия МРСК Северо-Запада реализует в Вологодской области (просроченный долг ПАО «Вологодская сбытовая компания» на 1 июля составил почти 921 млн руб.) и в Республике Коми.

МРСК Северо-Запада продолжит применять все предусмотренные законодательством меры воздействия на неплательщиков, при этом оставаясь нацеленной на конструктивный диалог с клиентами и ориентируясь на досудебное решение проблем задолженности. Взыскиваемые средства компания направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, оплату услуг подрядных организаций.

 

фото v-tagile.ru

 

Поделиться: