13:3821.07.16

Подрядчиков капремонта подвергнут досмотру

Подрядчиков капремонта подвергнут досмотру

С июля 2016 года региональные операторы планового капитального ремонта многоквартирных домов переходят на новый регламент отбора подрядчиков. В его основу легли разработанные правительством РФ правила, основанные на действующем законодательстве и единые для всей страны. «Собственники жилья должны понимать: за что они платят, кто будет проводить ремонт на их деньги и когда это произойдет», - прокомментировал решение премьер-министр Дмитрий Медведев. Новые правила являются обязательными для исполнения, а контроль за их применением возьмет на себя правительство.

«Это логичное продолжение тех шагов, которые правительство уже предприняло ранее в этом году. Капремонт должен быть не формальной покраской фасадов, а реальной модернизацией, которая превращает старые дома в современные, комфортабельные и энергоэффективные здания. Но для этого мало изменений в проектной документации и замены устаревшего оборудования на более современное. Об этом, в частности, прямо говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на июньском совещании правительства по проблемам ЖКХ. Нужны квалифицированные подрядчики, которые способны выполнять такие задачи с должным качеством», - считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В компании, выпускающей оборудование для систем отопления жилых зданий и регулярно осуществляющей сопровождение проектов капитального ремонта, хорошо знакомы с ситуацией на местах. По словам эксперта, средний уровень подготовки отечественных специалистов сегодня не соответствует мировым стандартам, а практического опыта работы с современным оборудованием у них зачастую просто нет. Поэтому монтаж нередко происходит с серьезными нарушениями. В результате тепловая автоматика работает неправильно или выходит из строя, а потребитель разочаровывается в идее модернизации. В конечном итоге это наносит серьезный ущерб реализации национальной стратегии энергосбережения.

О пользе от принятия нового регламента говорят и производители лифтов. «В лифтовом хозяйстве на сегодняшний день практически нет случайных людей, а подрядчики выбираются с особой тщательностью, поскольку это не просто вопрос срока службы и энергоэффективности оборудования, но и вопрос безопасности жильцов. Тем не менее и здесь иногда случаются ошибки, когда к работам допускаются организации с минимальным ценником вместо максимального опыта. Подобное может быть обусловлено человеческим фактором и кадровыми перемещениями. Единый регламент позволит минимизировать такие риски», - считает Вадим Парубченко, заместитель генерального директора Лобненского лифтостроительного завода.

Производители оборудования по мере сил оказывают содействие в переподготовке и повышении квалификации отраслевых специалистов. Например, компания «Данфосс» регулярно проводит технические семинары для работников ЖКХ, сотрудничает с профильными вузами, а в 2015 году оборудовала и открыла собственную учебную лабораторию на базе Казанского государственного энергетического университета. Однако отрасли все равно необходимы четкие регламенты, в соответствии с которыми будут аттестовываться допускаемые к работам в жилом секторе подрядчики.

Как отмечает курирующий строительную отрасль вице-премьер Дмитрий Козак, все допущенные к работам подрядчики будут внесены в реестры и получат право участвовать в открытых электронных аукционах. «Капитальный ремонт в настоящее время приобретает массовый характер, поэтому мы разработали схему предварительного отбора всех подрядных организаций. Они будут проверяться на предмет квалификации и способности выполнить свои договорные обязательства», - говорит вице-премьер.

 

Поделиться: