09:4829.07.16

Государственная социальная помощь

Государственная социальная помощь

Законодательством Российской Федерации установлено, что малоимущим семьям, имеющим в своем составе неработающего трудоспособного гражданина и малоимущим семьям с одиноко проживающими неработающими трудоспособными гражданами, оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта. Такой контракт стимулирует неработающих трудоспособных граждан к выходу на работу и самообеспечению.  

На практике, при предоставлении такого контракта оказалось, что есть категория граждан, которая по объективным причинам не может выполнять мероприятия программы социальной адаптации и они нуждаются в материальной поддержке.

Правительством Мурманской области внесены изменения в Закон Мурманской области от 23.12.2004 № 549-01-ЗМО «О государственной социальной помощи в Мурманской области» в части расширения круга лиц, имеющих право на получение адресной государственной социальной помощи в безусловном порядке, независимо от факта осуществления трудовой деятельности членами семьи трудоспособного возраста.

В связи с нормами закона, к неработающим нетрудоспособным гражданам НЕ относятся:

- граждане, получающие любые виды пенсий;

- один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель) или единственный родитель (усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель) в многодетных семьях, в семьях, имеющих в своем составе ребенка-инвалида и (или) ребенка (детей) в возрасте до трех лет, а также ребенка (детей), не являющегося инвалидом, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации;

- граждане, не являющиеся инвалидами, которым по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации;

- беременные женщины, срок беременности которых свыше 30 недель;

- граждане, осуществляющие уход за инвалидом I группы, а также за пожилым гражданином, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, получающие ежемесячную компенсационную выплату.

 

Обращаться за предоставлением АГСП граждане могут в центры социальной поддержки населения по адресу места жительства. Информация о местонахождении и контактных телефонах данных учреждений расположена на интернет-сайте Министерства http://minsoc.gov-murman.ru (раздел «Контакты», подраздел «Подведомственные учреждения Министерства»).

фото adm-tavda.ru

*

Поделиться: