12:5601.08.16

Россия и Египет согласовали контракт на строительство АЭС

Россия и Египет согласовали контракт на строительство АЭС

Контракт на строительство АЭС в районе ад-Дабаа в Египте готов к подписанию. Россия и Египет окончательно согласовали все пункты коммерческого контракта. Документ будет подписан после одобрения Госсоветом Египта.

Росатом применяет ставшую уже традиционной для выхода на зарубежные рынки схему строительства АЭС. Основная часть контракта будет оплачена за счет российского кредита. Для строительства АЭС в Египте доля российского кредита составит 85%, еще 15% Каир оплатит самостоятельно.

Египет уже давно вынашивает планы о строительстве первой АЭС. Проект АЭС в районе ад-Дабаа появился в 2007 году. Переговоры с Россией по этому вопросу шли несколько лет, но до конкретики стороны добрались лишь в 2014 году, после чего стороны пытались согласовать вопросы финансирования и управления АЭС. Очевидно, что теперь все трудности улажены, и в ближайшее время будет подписан полноценный контракт.

В результате подписания соглашения с Египтом Росатом получит один из крупнейших зарубежных заказов. Контракт предполагает строительство сразу четырех энергоблоков, столь масштабное строительство Росатом ведет только в Турции по АЭС Аккую. За счет соглашения с Египтом Росатом загрузит свои мощности на 12 лет - именно настолько рассчитан контракт. Египет, в свою очередь, получит дополнительные мощности в размере 4,8 ГВт, что позволит ему стать одним из региональных лидеров и значительно расширить свои производственные возможности.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

фото grodno24.com

Поделиться: