15:2802.08.16

Работу ГП «Новик» оценила газета «Независимое военное обозрение»

Работу ГП «Новик» оценила газета «Независимое военное обозрение»

Газета «Независимое военное обозрение» на минувшей неделе выпустила материал о том, что сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» вернулся на боевую службу благодаря Промышленной Группе «Новик», которая располагается и в городе Мурманск.

Как сообщает «Независимое обозрение»: «Так сложилось, что украинское предприятие «Зоря» - «Машпроект» полностью обеспечивало потребности ВМФ в газотурбинных двигателях (ГТД), еще со времен СССР выполняя заказы на их проектирование, изготовление, сервисное обслуживание и ремонт. Предполагалось, что и в дальнейшем произведенные на Украине ГТД ремонтировать будет сам производитель». Ситуация изменилась после украинского кризиса, в следствии которого ремонт на Украине стал невозможен. Но и в России ни у одного предприятия не было опыта ремонта газотурбинных двигателей. Дело в том, что морские ГТД имеют свое определенное строение, которое требует перестройки всех производственных процессов, а это заняло бы много времени, тем самым нарушив оперативные планы ВМФ. Существовал только один вариант- это организовать производство с нуля, что и сделал ГП «Новик».

Производственные площадки ГП «Новик» находятся практически на всех площадках, где базируется ВМФ России: Мурманск, Северодвинск, Севастополь, Владивосток, Балтийск, Санкт-Петербург.

Площадкой для ремонта и обслуживания был выбран город Самара. На котором в течение всего 1 года «Новик» сделал перестройку и ремонт. Площадку наполнили необходимым оборудованием, нашли и обучили персонал и получили лицензию Минпромторга на ремонт ГТД. И сразу поступили первые заказы на 4 газотурбинных двигателя, один из которых ГТД ДО90 «Ярослава Мудрого», работать над двигателем пришлось в срочном порядке, т.к. корабль должен был вернуться в строй после ремонта на заводе «Янтарь», но двигатель оказался неисправен, и это изменило планы Министерства обороны.

Вместе с Центральным конструкторско-технологическим институтом судоремонта Минобороны №51, ПГ «Новик» восстановили часть технической и конструкторской документации по имеющимся копиям, но другую часть специалистам ПГ «Новик» пришлось разрабатывать самим, с нуля. Восстановленный газотурбинный двигатель был срочно отправлен на завод «Янтарь», на котором «Новик» и завершил работы, проведя пусконаладочные работы, после чего «Ярослав Мудрый» снова вернулся в строй.

К сожалению, работе судоремонтников мешает юридическая сторона вопроса, дело в том, что утверждение разработанной документации- это компетенция главного конструктора по газотурбинным двигателям, которого назначает Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, но главный конструктор так до сих пор и не назначен, а это создает определенные трудности, отмечает «Независимое военное обозрение».

От того, как решится этот вопрос, зависит флот России. Сейчас в работе ГП «Новик» находятся 4 ГТД сторожевика «Неустрашимого» и большого противолодочного корабля «Адмирала Чабаненко», работы по ним должны завершиться в 2016 и 2017 годах соответственно.

фото 7x7-journal.ru

*

Поделиться: