13:5005.08.16

Приватизация Роснефти может не состояться в этом году

Приватизация Роснефти может не состояться в этом году

Приватизация Роснефти может не состояться в этом году. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Также глава ведомства сообщил, что не считает целесообразным участие Роснефти в приватизации Башнефти.

Приватизация госпакета Башнефти состоится уже в сентябре-октябре. Если принимать во внимание то, что Роснефть, несмотря на мнение главы Минэк, все же намерена участвовать в этом процессе, то приватизацию самой Роснефти действительно стоит перенести.

В правительстве нет единого мнения относительно участия Роснефти в приватизации Башнефти, по крайней мере, официального запрета Роснефть не получила. В итоге компания подала заявку на участие в приватизации, что не позволяет исключать покупки компанией башкирских активов. Если Роснефть станет владельцем Башнефти, компании потребуется переоценка собственных активов, перенастройка производственных и бизнес-процессов. Завершить эти процедуры до конца года, конечно, будет практически невозможно, что делает целесообразным перенос приватизации пакета Роснефти на следующий год, а возможно и еще на более отдаленную перспективу.

В отличие от приватизации Башнефти, с продажей Роснефти правительство не торопится, хотя к компании есть предметный интерес со стороны стратегических инвесторов, а бюджет остро нуждается в дополнительных средствах. Таким образом, власти, оттягивая с приватизацией Роснефти, видимо, вполне допускают покупку Роснефтью башкирской компании. И такой сценарий становится все более реальным.

Комментарий Ивана Андриевского, Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

 

фото so-l.ru

 

Поделиться: