08:0211.08.16

9 августа в Думе под председательством Владимира Мищенко и Ирины Захаровой прошло рабочее совещание по проблемам взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетями

9 августа в Думе под председательством Владимира Мищенко и Ирины Захаровой прошло рабочее совещание по проблемам взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетями

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и сетевых компаний, эксперты профильных министерств и ведомств, депутаты областной Думы.

- Мы все являемся покупателями и заинтересованы в том, чтобы на прилавках наших магазинов были товары высокого качества, по справедливой цене и в широком ассортименте, - подчеркнула вице-спикер Ирина Захарова, открывая совещание. - Для этого у всех должны быть равные возможности.

Центральной темой встречи стали изменения в ФЗ "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ" и "Кодекс РФ об административных правонарушениях". Новеллы призваны облегчить доступ в торговые сети местных товаропроизводителей и сократить их убытки, вызванные маркетинговой политикой крупных ритейлеров.

- Например, в два раза сокращен размер вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определенной продукции. Теперь он составляет 5% от стоимости сделки, - пояснил председатель комитета Думы по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко. - Также им запрещено навязывать дополнительные услуги через заключение отдельных договоров комиссии, поручения, агентирования, то есть, когда товар передаётся по сути третьему лицу без права собственности, просто "под реализацию". Если договором предусмотрена отсрочка оплаты сетью полученного товара, то её максимум тоже теперь сокращен в зависимости от срока годности самой продукции.

По словам депутата, запреты и ограничения также коснулись других механизмов, с помощью которых "сетевики" могли диктовать поставщикам свои условия. К таковым относятся "входные билеты" в сеть, взимание платы за изменение ассортимента, выставление счетов поставщику за утрату или повреждение продовольственных товаров в случаях, когда за товар уже фактически отвечает сеть.

- Срок давности привлечение ритейлеров к административной ответственности за нарушения этих норм увеличен с двух месяцев до одного года, - отметил Владимир Мищенко. - А в части реализации региональных или муниципальных программ развития торговли введен новый оценочный показатель: "создание условий для увеличения спроса на товары российских производителей".

- Качество товаров и наличие на полках продукции региональных производителей, должны быть, в том числе, предметом общественного контроля, - убеждён председатель комитета Думы по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.

На позитивный эффект от реализации закона надеются, в первую очередь, сами товаропроизводители. Как рассказал представитель одной из мурманских компаний по рыбопереработке Александр Фисенко: "Проблемы во взаимоотношениях именно с федеральными сетями, безусловно, есть. У них сложная, непрозрачная система ценообразования и не всегда понятная мотивировка отказа брать продукцию. Кроме того, мы, поставщики, постоянно находимся под угрозой штрафных санкций и связаны множеством условий. Тогда как сетевые компании имеют в отношении нас полную свободу действий".

Предприниматель Радик Сафин выразил обеспокоенность возможностью ответных действий сетевых компаний на изменение законодательства.

- Только целенаправленная политика протекционизма в отношении местных производителей позволит заполнить полки собственными товарами, - поделился он своим мнением. - Работа с местными поставщиками, вообще, должна быть первым и главным условием вхождения в регион любой федеральной сети.

- Тем не менее, этим законом сделан первый и очень важный шаг для оздоровления отношений между сетями и товаропроизводителями, - резюмировал Владимир Мищенко. - Мониторинг будет продолжен, и мы обязательно обобщим полученные данные, чтобы направить их в федеральный центр.

/Пресс-служба Мурманской областной думы/

фото www.duma-murman.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

Все новости