08:0211.08.16

9 августа в Думе под председательством Владимира Мищенко и Ирины Захаровой прошло рабочее совещание по проблемам взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетями

9 августа в Думе под председательством Владимира Мищенко и Ирины Захаровой прошло рабочее совещание по проблемам взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетями

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и сетевых компаний, эксперты профильных министерств и ведомств, депутаты областной Думы.

- Мы все являемся покупателями и заинтересованы в том, чтобы на прилавках наших магазинов были товары высокого качества, по справедливой цене и в широком ассортименте, - подчеркнула вице-спикер Ирина Захарова, открывая совещание. - Для этого у всех должны быть равные возможности.

Центральной темой встречи стали изменения в ФЗ "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ" и "Кодекс РФ об административных правонарушениях". Новеллы призваны облегчить доступ в торговые сети местных товаропроизводителей и сократить их убытки, вызванные маркетинговой политикой крупных ритейлеров.

- Например, в два раза сокращен размер вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определенной продукции. Теперь он составляет 5% от стоимости сделки, - пояснил председатель комитета Думы по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко. - Также им запрещено навязывать дополнительные услуги через заключение отдельных договоров комиссии, поручения, агентирования, то есть, когда товар передаётся по сути третьему лицу без права собственности, просто "под реализацию". Если договором предусмотрена отсрочка оплаты сетью полученного товара, то её максимум тоже теперь сокращен в зависимости от срока годности самой продукции.

По словам депутата, запреты и ограничения также коснулись других механизмов, с помощью которых "сетевики" могли диктовать поставщикам свои условия. К таковым относятся "входные билеты" в сеть, взимание платы за изменение ассортимента, выставление счетов поставщику за утрату или повреждение продовольственных товаров в случаях, когда за товар уже фактически отвечает сеть.

- Срок давности привлечение ритейлеров к административной ответственности за нарушения этих норм увеличен с двух месяцев до одного года, - отметил Владимир Мищенко. - А в части реализации региональных или муниципальных программ развития торговли введен новый оценочный показатель: "создание условий для увеличения спроса на товары российских производителей".

- Качество товаров и наличие на полках продукции региональных производителей, должны быть, в том числе, предметом общественного контроля, - убеждён председатель комитета Думы по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.

На позитивный эффект от реализации закона надеются, в первую очередь, сами товаропроизводители. Как рассказал представитель одной из мурманских компаний по рыбопереработке Александр Фисенко: "Проблемы во взаимоотношениях именно с федеральными сетями, безусловно, есть. У них сложная, непрозрачная система ценообразования и не всегда понятная мотивировка отказа брать продукцию. Кроме того, мы, поставщики, постоянно находимся под угрозой штрафных санкций и связаны множеством условий. Тогда как сетевые компании имеют в отношении нас полную свободу действий".

Предприниматель Радик Сафин выразил обеспокоенность возможностью ответных действий сетевых компаний на изменение законодательства.

- Только целенаправленная политика протекционизма в отношении местных производителей позволит заполнить полки собственными товарами, - поделился он своим мнением. - Работа с местными поставщиками, вообще, должна быть первым и главным условием вхождения в регион любой федеральной сети.

- Тем не менее, этим законом сделан первый и очень важный шаг для оздоровления отношений между сетями и товаропроизводителями, - резюмировал Владимир Мищенко. - Мониторинг будет продолжен, и мы обязательно обобщим полученные данные, чтобы направить их в федеральный центр.

/Пресс-служба Мурманской областной думы/

фото www.duma-murman.ru

Поделиться: