13:1911.08.16

Сегодня на Черноморском побережье отдыхают более трёх тысяч детей из Мурманской области

Сегодня на Черноморском побережье отдыхают более трёх тысяч детей из Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание правительства Мурманской области.

В ходе заседания министр образования и науки региона Наталия Карпенко доложила о ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации по организации и проведению детского оздоровительного отдыха в 2016 году.

Глава ведомства отметила, что трагедия, произошедшая в Карелии, внесла серьезные коррективы в организацию отдыха детей. На заседании Правительства Российской Федерации 6 июля 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным дан ряд поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в том числе поручение определить федеральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики по нормативно-правовому регулированию в этой сфере. Вероятнее всего, этим будет заниматься Министерство образования и науки РФ. В Мурманской области с 2012 года все полномочия по организации отдыха юных северян исполняет региональное министерство образования и науки.

Главным направлением в организации отдыха и оздоровления детей является обеспечение безопасности пребывания ребят в оздоровительных учреждениях как на территории области, так и за ее пределами, подчеркнула Наталия Карпенко.

Контроль за соблюдением требований законодательства при организации и проведении оздоровительных смен осуществляет уполномоченный представитель министерства образования и науки Мурманской области. В целом институт уполномоченных зарекомендовал себя с положительной стороны, так как он, в первую очередь, направлен на оперативное информирование специалистов министерства о возникающих проблемах в лагерях для принятия экстренных мер. Ежегодно на территории области в отношении всех оздоровительных учреждений уполномоченными органами проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Случаев открытия детских оздоровительных лагерей и заезда детей в них без соответствующего заключения не было.

С 19 июня по настоящее время надзорными органами, министерством образования и науки, Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области проводятся проверки оздоровительных учреждений, функционирующих на территории региона.

«При проведении проверок были выявлены некоторые нарушения, большинство из которых устранялись в ходе проверок. По итогам контрольно-надзорных мероприятий нарушений, препятствующих осуществлению оздоровительной деятельности, не выявлено», - отметила Наталия Карпенко.

Предметом проверок детских оздоровительных учреждений региона также является уровень образования и наличия специальной подготовки специалистов, работающих с детьми. По результатам мониторинга, проведенного профильным министерством, установлено, что все сотрудники оздоровительных учреждений региона, работающие с детьми, имеют среднее специальное или высшее педагогическое образование.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула необходимость обязательного реагирования на жалобы родителей на условия пребывания ребят в оздоровительных учреждениях и их учёта при организации оздоровительной кампании следующего года.

Наталия Карпенко сообщила, что специалисты министерства образования и науки тщательно проверяют все жалобы, поступающие от родителей и опекунов, на отдых детей в оздоровительных лагерях.

Оздоровительная кампания в Мурманской области продолжается. В настоящее время в оздоровительных учреждениях региона отдыхает свыше четырёх тысяч детей, из них на Черноморском побережье - 3200 детей.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

фото www.gov-murman.ru

Поделиться: