15:5116.08.16

Правила поведения в лесу и на водоёмах

Правила поведения в лесу и на водоёмах

 

В связи с участившимися случаями пренебрежения мерами безопасности на природе Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области напоминает жителям региона основные правила поведения в лесу и на водоемах.

Как действовать, если вы заблудились

Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи (мобильный или сотовый телефон и запасные заряженные аккумуляторы к ним). Сообщите о своем маршруте родственниками и знакомым. По возможности зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи. Список поисково-спасательных формирований опубликован на сайте Главного управления МЧС России по Мурманской области.

У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов. 

Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно.

Если вы все же заблудились, и у вас нет ни карты, ни компаса, по возможности влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке или линии электропередач - они выведут к населенному пункту. По возможности свяжитесь со спасателями по номеру «112». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т. п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы. Это поможет спасателям, если поиск будет вестись с воздуха.


Правила безопасного поведения на водоемах

Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах. Не уплывайте далеко от берега на водных матрасах. Не купайтесь в нетрезвом виде.


Как действовать, чтобы спасти утопающего

Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Постарайтесь успокоить тонущего. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади за волосы, транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Вытащив потерпевшего на берег, окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в лечебное учреждение при первой возможности.


Как действовать при экстремальной ситуации на воде

Если вы заплыли далеко и устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого раскиньте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. Если вас подхватило течение реки - двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните рукой на себя ступню за большой палец.

/ Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области /

фото mir-piligrimov.ru

Поделиться: