12:1517.08.16

Губернатор Марина Ковтун посетила отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО»

Губернатор Марина Ковтун посетила отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО»

Сегодня в рамках рабочей поездки в ЗАТО Заозерск губернатор Марина Ковтун посетила отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».

Через неделю в губу Андреева прибудет теплоход «Россита» для вывоза из отделения твердых радиоактивных отходов на переработку в Сайда-губу. Сегодня в губе Андреева идет строительство инфраструктуры, которая обеспечит максимально безопасное обращение с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранение и вывоз отработавшего ядерного топлива. Здесь хранится более 21 тысячи сборок отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок, более 17 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, сотни кубометров жидких радиоактивных отходов.

«На конец года мы наметили первую работу с «живой» сборкой. Будем проводить испытания всех механизмов и систем, которые необходимы для выгрузки ядерного топлива. Цель проекта заключается в том, чтобы работа с радиоактивными отходами и ядерным топливом была максимально безопасной. Мы готовимся к вывозу, это будет более порядка 30 эшелонов. На следующий год мы поставим вывоз ядерного топлива «на поток», чтобы за 4-5 лет от ядерного топлива губа Андреева была освобождена», - рассказал главе региона директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев.

В ходе посещения губернатор Марина Ковтун предложила на одном из заседаний региональной антитеррористической комиссии представить и обсудить с участием всех заинтересованных ведомств защищенность этого объекта.

Пожарную безопасность ЗАТО Заозерск обеспечивает специальная пожарно-спасательная часть № 5 ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 48 МЧС России». В зону ответственности части входит и отделение губа Андреева. Часть оснащена необходимым современным оборудованием - в этом губернатор убедилась в ходе посещения части.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

фото gov-murman.ru

Поделиться: