11:0123.08.16

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил компании «ФосАгро» орден и освятил закладной камень в основание храма

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил компании «ФосАгро» орден и освятил закладной камень в основание храма

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Святой Великомученицы Варвары в Кировске и вручил компании «ФосАгро» орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени

На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках Первосвятительского визита на Кольскую землю совершил освящение закладного камня в основание нового православного храма в честь святой великомученицы Варвары.

Место для церкви выбрано неслучайно. Святая Великомученица Варвара - небесная покровительница всех горняков. Горное производство требует особой ответственности и дисциплины, труд горняков тяжелый и опасный. В этих условиях особое значение приобретает настрой человека, его душевное состояние. Церковь на руднике поможет обрести духовный настрой, добавит силы и уверенности в работе.

Принять участие в этом важном для предприятия событии пришли руководители компании «ФосАгро»: заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев, генеральный директор управляющей организации по АО "Апатит" Геннадий Чистяков, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, представители администрации города и Совета депутатов, высшее духовенство региона во главе с Митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном, прихожане кировского храма, работники «Апатита» и члены их семей.

Завершив чин освящения, Патриарх обратился к собравшимся: «Уважаемый Андрей Григорьевич, уважаемый Андрей Андреевич, высокопреосвященные и преосвященные владыки, владыка Симон, дорогие братья и сестры, мы заложили основание храма в честь Святой великомученицы Варвары. И очень хорошо, чтобы молитва совершалась здесь, на этом месте, где из земли добываются большие ценности, приносящие огромную пользу людям. Я благодарю руководство компании за эту инициативу построить храм здесь и с радостью откликнулся на приглашение приехать и совершить эту закладку. Я уже давно знаю Андрея Григорьевича и хорошо помню нашу первую встречу и радуюсь, что Господь дал Вам видение того, что необходимо делать, чтобы не сбиваться с жизненного пути. Свои христианские убеждения и христианский взгляд на жизнь, Вы, в том числе, реализуете через работу».

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 15-летием основания компании «ФосАгро» Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «ФосАгро» орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Орден из рук Его Святейшества получил генеральный директор компании Андрей А.Гурьев.
Всем, кто участвовал в закладке храма, были вручены иконки Спасителя.

По словам заместителя председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева, этот день стал величайшим событием для компании.

- Мне трудно говорить, потому что меня переполняют эмоции. Огромное Вам спасибо Ваше Святейшество за то, что Вы для нас сделали. Я уверен, что дорога к храму, место строительства которого Вы освятили, будет открыта и чиста.

Вы полностью отдаетесь людям, молитесь за всех православных и это мы чувствуем на себе и уверен, что Вашими молитвами мы будем становиться лучше, будем развиваться.

Уверен, что светлый образ Святой Великомученицы Варвары будет защищать и покровительствовать горнякам предприятия, членам их семей, всем жителям города. Новый храм укрепит в вере всех православных и украсит собой рудник во благо людей самых разных профессий, которые здесь трудятся.

В дар будущему храму Святой великомученицы Варвары Предстоятель передал икону Воскресения Христова.
- Воскресение - это символ нашей веры, символ нашей жизни, символ нашей надежды, подчеркнул он, - пусть воскресший Христос каждому из вас помогает. Пусть Господь хранит вас на всех путях вашей жизни. Еще раз сердечно поздравляю вас с замечательным историческим событием для компании «ФосАгро» и для всех, кто в ней трудится.
Храм на руднике в АО «Апатит» стал не первым, который компания строит на своих промышленных предприятиях. Ранее в этом году начато строительство трех церквей в непосредственной близости к местам работы и отдыха тружеников. Храмы в честь Пророка Елисея и великомученицы Варвары возводятся рядом с проходными предприятия компании в Череповце. Третий храм, в честь великомученика целителя Пантелеимона, заложен на базе отдыха. Небольшие молельные комнаты организованы на всех рудниках комбината «Апатит».
Тем самым «ФосАгро» возрождает традицию строительства заводских и фабричных храмов, существовавшую в России до революции.
Посетив производственные объекты АО «Апатит», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении духовенства, губернатора Мурманской области Марины Ковтун и руководителей компании спустился в подземную камеру дробления Главного ствола-2 Кировского рудника. Осмотрев подземный промышленный объект, Патриарх отметил масштабы комплекса и ежедневый трудовой подвиг людей, которые здесь работают.
В ходе своего визита в Кировск Патриарх посетил и храм Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, где встретился с местным духовенством и обратился с напутственным словом ко всем присутствующим.
- Давно в 76-м году я был в Кировске, - обратился к собравшимся Патриарх Кирилл, - и представить себе не мог тогда, что появится такой замечательный храм. Но более всего я не мог представить, что увижу так много православного, верующего народа, который живет в этом месте, что увижу то замечательное производство, что здесь существует, увижу людей, которые вкладывают свой труд, свой талант для того, чтобы развивалась экономика нашей страны. Я радуюсь этим большим переменам. Все это происходит по воле Божией и при нашем участии. Приветствуя вас сегодня, каждому и всем вместе хотел бы пожелать, чтобы вы хранили веру в сердце, чтобы воспитывали в вере своих детей, внуков. Мы живем у себя на родине, в православной стране. И дай Бог нам хранить ту духовную силу, которая поможет благоустроить наше Отечество.
В память о пребывании в храме и о встрече с кировчанами Патриарх передал для храма Спаса Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа образ Божией матери - «Неопалимая Купина». А духовенство храма после встречи раздало прихожанам маленькие образочки Покрова пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

 

Поделиться: