11:5125.08.16

Avito Недвижимость: стоимость аренды жилья в туристических центрах русского севера

Avito Недвижимость: стоимость аренды жилья в туристических центрах русского севера

На фоне внешнеэкономических факторов растет интерес россиян к внутренним направлениям, что приводит к появлению новых центров локального туризма. Среди них города русского севера, такие как Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Вологда. Экcперты «Avito Недвижимость» сравнили спрос на квартиры и стоимость посуточной аренды на этих направлениях, оценив их с точки зрения практичного путешественника.

На берегах Северной Двины, в Архангельске, путешественники могут познакомиться с уникальным поморским колоритом и посетить сразу несколько природных заповедников, в том числе знаменитый Кенозерский национальный парк. Кроме того, Архангельск служит отправной точкой для тех, кто совершает паломничество на Соловецкие острова. В последние годы популярностью пользуются также экскурсионные программы на побережье Северного Ледовитого океана и арктический агротуризм. В июле 2016 года средняя стоимость аренды квартиры в Архангельске составила 1 374 рубля в сутки - это на 5% меньше, чем годом ранее. При этом спрос, напротив, вырос: количество запросов контактов по объявлениям на Avito превысило аналогичный показатель прошлого года на 4%. Максимальная положительная динамика зафиксирована в сентябре. В общей структуре спроса на посуточную аренду среди северных городов на долю Архангельска приходится 18% запросов контактов.

Наиболее популярным городом, как и годом ранее, остается Петрозаводск. Из карельской столицы легко добраться до популярных туристических точек - островов Валаам и Кижи, курорта Марциальные Воды, Рускеальского мраморного карьера. Динамика спроса на аренду в столице Карелии в целом соответствует показателям, характерным для классических центров туризма: максимальные показатели интереса пользователей фиксируются в летние месяцы. Однако сезонность на уровень цен не влияет: средняя стоимость посуточной аренды квартиры в июле составляет 1 349 рублей, а, к примеру, в январе - 1 321 рубль.

В Мурманске, напротив, сохраняются самые высокие ставки посуточной аренды. Снять квартиру здесь можно в среднем за 1 546 рублей в сутки. Кроме того, именно в Мурманске зафиксирован максимальный рост ставок по итогам года - на уровне 3%. Однако показатель спроса на аренду квартир, напротив, самый низкий - 16%. На Кольский полуостров туристов привлекает в первую очередь северное сияние, которое можно увидеть даже в черте города. Кроме того, росту популярности кольского заполярья способствовал выход фильма А. Звягинцева «Левиафан», сюжет которого разворачивается на фоне диких прибрежных пейзажей Баренцева моря.

В целом с точки зрения затрат на проживание наиболее доступным для путешественников городом русского севера является Вологда, где ставка посуточной аренды в июле 2016 года составила 1 345 рублей - на 4,3% меньше, чем годом ранее. При этом спрос стабилен и достаточно высок - 26% и 25% в 2015 и 2016 гг. соответственно. Возможно, не последнюю роль в этом играет гармоничное сочетание памятников северного деревянного зодчества, выгодно выделяющих Вологду среди региональных центров.

 

 

Поделиться: