09:5125.08.16

Фермеры Кольского района не могут свободно торговать мясом и молоком

Фермеры Кольского района не могут свободно торговать мясом и молоком

 

В Общероссийский народный фронт пожаловались фермеры Кольского района Мурманской области, она обратили внимание на то, что действующая система сбыта продукции несовершенна. При наличии лабораторных анализов, фермерам все равно не предоставляется возможности свободно торговать свежим мясом и молоком.  Действующие формы сбыта продуктов надо расширять и внедрять новые модели реализации, взяв опыт других регионов,  так считают представители ОНФ. Такие рекомендации в адрес властей были озвучены в ходе работы круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Круглова отмечает, что  «Аграриям, зарегистрировавшим крестьянские хозяйства, разрешена продажа только на одном рынке, который расположен в Мурманске. Таковы правила, ведь обязательным условием для реализации должно быть наличие сертифицированной лаборатории и ветеринарной экспертизы. Но мы должны понимать, что далеко не каждый человек готов ехать на рынок. Между тем, один из аграриев рассказал, что в Санкт-Петербурге он видел сырое молоко на прилавке обычного магазина со сроком реализации в одни сутки».

Руководство комитета по ветеринарии Мурманской области предложило фермерам обрисовать, где идут финансовые потери, после этого профильные ведомства детально изучат ситуацию.

«В других регионах фермерская продукция реализуется за пределами рынков, в том числе в торговых сетях,  мы предложили власти и ветеринарам изучить опыт других регионов»,- сказал регионального штаба ОНФ Радик Сафин.

 Также активисты ОНФ предложили разместить на сайтах комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку и комитета по ветеринарии  памятку по реализации фермерской продукции.

Уже осенью власть и фермеры соберутся снова и приступят к разработке «дорожной карты» по развитию фермерства в регионе.

 

Поделиться: