09:3526.08.16

В Мурманске состоятся общественные обсуждения социального развития региона

В Мурманске состоятся общественные обсуждения социального развития региона

 

На вчерашней рабочей встрече председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и председатель думского комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО Алексей Лященко обсудили организацию общественных обсуждений социального развития Мурманской области, по итогам которых будут сформулированы предложения в федеральный закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

Мы уже рассказывали, что в Мурманской области создан Проектный офис, который разрабатывает предложения в Государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Работа над Проектным офисом объединила представителей правительства Мурманской области, федеральных ведомств, Министерства обороны РФ, депутатов Мурманской областной Думы, предприятий региона и экспертов научных организаций.

Алексей Лященко сообщил председателю Мурманской областной Думы, что его проект «Общественные инициативы» поддержала Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Алексей Лященко поясняет, что «В рамках этого проекта будет организован сбор и обсуждение предложений по развитию социальной сферы региона, сохранению и развитию человеческого капитала. Проектный офис разрабатывает предложения экономического характера, поэтому я рассчитываю, что общественные обсуждения позволят нам также сформировать полноценный блок предложений по повышению качества жизни северян, в целом»

Это предложение одобрил и Михаил Ильиных. Мурманская областная Дума в ближайшие недели станет дискуссионной площадкой. «30 августа запланировано проведение обсуждений с органами местного самоуправления и представителями общественных организаций, которые продлятся в течение двух недель, а 16 сентября пройдет итоговая конференция по формированию предложений в проект Федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», - отмечает председатель.

Такие короткие сроки связаны с требованиями федерального министерства экономического развития, а это позволит депутатам Государственной Думы Российской Федерации оперативно получить этот законопроект.

 «Формирование госпрограммы и законопроекта о развитии Арктики подразумевает под собой серьезные инфраструктурные и экономические проекты, но не надо забывать для чего все это делается. Развитие Арктики должно изменить качество жизни в Мурманской области. - резюмировал Алексей Лященко. - Главное - это человеческий капитал, люди, которые живут и работают в суровых климатических условиях. Мы должны создать для северян комфортные условия жизни и высокие социальные стандарты».


фото duma-murman.ru

 

Поделиться: