13:0226.08.16

Специальные комиссии оценят доступность жилья для маломобильных групп населения

Специальные комиссии оценят доступность жилья для маломобильных групп населения

 

Состоялось очередной совещание рабочей группы совета при Губернаторе Мурманской области по делам инвалидов, под председательством министра социального развития Мурманской области Сергея Мякишева.

На федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных документов, которые касаются вопросов социальной защиты и формирования доступной среды для инвалидов, отметил министр в начале заседания.

На встрече обсуждались вопросы реализации «дорожной карты», которая повысит уровень доступности объектов и услуг, также члены рабочей группы подвели итоги ежегодного мониторинга социально-правового положения инвалидов и рассмотрели работу регионального министерства соц. развития, которое реализует мероприятия по индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалидов.

Главными темами совещания стали вопросы трудоустройства инвалидов и доступности многоквартирных домов, стали главными. Как показал социально-правовой мониторинг, 86% инвалидов отметили, что в жилых зданиях отсутствуют приспособления, которые могут обеспечить доступность для маломобильных групп населения.

Сергей Мякишев отмечает, что «Правительством Российской Федерации в начале июля 2016 года утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Согласно документу специально созданные комиссии будут обследовать жилые помещения, оценивать, насколько необходимо и возможно приспособить их к потребностям инвалидов».

Теперь рабочая группа соберется в октябре этого года, где обсудят исполнение данного документа.


фото gov-murman.ru

 

Поделиться: