12:4426.08.16

Премьер- министр Дмитрий Медведев сообщает: «В январе 2017 года пенсионеры получат по 5 тысяч рублей»

Премьер- министр Дмитрий Медведев сообщает: «В январе 2017 года пенсионеры получат по 5 тысяч рублей»

 

Выплата будет единовременной, такое решение приняло правительство РФ. Дмитрий Медведем отмечает, что для осуществления этих выплат потребуется более 200 млн рублей, найти эти деньги он поручил Министерству финансов РФ. Как признается сам премьер: «Задача это сложная».

Накануне о финансовой ситуации в стране Дмитрию Медведеву рассказал глава Министерства финансов Антон Германович Силуанов. Исходя из этого доклада Дмитрий Медведев отмечает, что: «Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей». Также премьер предупреждает, что если стоимость барреля нефти в мире будет держаться $50, то дефицит бюджета нашей страны за 2016 год превысит 3% ВВП. В настоящее время цена за баррель держится на уровне $40.

В связи с тем, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемых, было принято решение о единовременной выплате. «В данном случае я стою на принципиальной позиции - с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме», - отмечает Дмитрий Медведев. Рост цен в 2015 и 2016 годах пагубно отразился на людях с невысоким доходом. В правительстве надеются, что единовременная выплата немного компенсирует пенсионерам потери от роста цен.

«Если исходить из среднего размера пенсии, величина ежемесячной платы составила бы в среднем около одной тысячи рублей, а выплата в 5 тысяч рублей обеспечивает повышение пенсии в 2016 году. Выплату получат как неработающие пенсионеры, так и работающие»,- поясняет глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Индексация пенсии проводилась в два этапа: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии неработающих пенсионеров, с апреля - социальные.

К 2017 году правительство рассчитывает вернуться к принципу индексации пенсии в соответствии с инфляцией. В бюджете на это должны быть заложены средства, указал Дмитрий Медведев.  


фото votkinsk.net

 

Поделиться: