11:0529.08.16

В мурманской колонии прошёл конкурс православных чтецов среди осуждённых

В мурманской колонии прошёл конкурс православных чтецов среди осуждённых

 

Конкурс проходил внутри православного храма в честь Святой Блаженной Матроны Московской, расположенной на территории исправительной колонии строгого режима № 17.

Помимо осуждённых - прихожан данного храма, свои способности в чтении богослужебной литературы прибыли показать и осуждённые из мурмашинских колоний №16 и №18. Всего в конкурсе заявилось 9 чтецов - по 3 человека от каждого прихода.

По словам помощника начальника УФСИН России по Мурманской области по организации работы с верующими отца Романа (Новрузова), это хорошая возможность собраться верующим, которые помогают при богослужении, обменяться опытом, вместе помолиться, и почувствовать дружескую поддержку.

Назначенный в мае на эту должность клирик Кольской Благовещенской церкви отец Роман занимается вопросами взаимодействия с различными религиозными конфессиями и обеспечением гарантий осужденным на свободу вероисповедания. Отец Роман, как организатор конкурса, возглавил жюри, в которое также вошли настоятель храма великомученицы Варвары поселка Минькино иерей Андрей (Шилов), и иеромонах свято-феодоритовского архиерейского подворья Тарасий (Перов).

Участники состязания декламировали отрывки из «Псалтыря» и «Апостола», максимально стараясь приблизиться в чтении к правилам Божественной литургии, с подобающими интонациями и возгласами. От внимания строгого взыскательного жюри не ускользало ничего: техника чтения, правильность ударений, разборчивость произношения текста, душевность произносимого.

По словам старосты храма при исправительной колонии № 17, этот конкурс может помочь в дальнейшем раскрытии потенциала осуждённого. Не исключено, что сегодняшние участники, выйдя на свободу, смогут вести богослужение на воле.

В итоге победителями конкурса и обладателями сладкого приза - торта были признаны осужденные из прихода при храме ИК-18. Второе и третье место заняли чтецы-хозяева конкурса.

 

фото tv21.ru

 

Поделиться: