13:2129.08.16

«АтомЭнергоСбыт» унифицирует расчетно-информационные программные комплексы в филиалах

«АтомЭнергоСбыт» унифицирует расчетно-информационные программные комплексы в филиалах

В АО «АтомЭнергоСбыт», которая выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Смоленской, Курской, Тверской и Мурманской областях, продолжает внедрять единый корпоративный стандарт, регламентирующий сбытовую деятельность в филиалах. После того, как рабочая группа функционирующего в организации центра методологии энергосбытовой деятельности (ЦМЭД) в августе текущего года сформировала, задокументировала и утвердила единую методологию - свод документов, регламентирующие ключевые бизнес-процессы, наступил этап внедрения изменений в информационной системе.
ИТ-система АО «АтомЭнергоСбыт» формировалась поэтапно с 2001 года, когда была создана энергосбытовая организация. С 2014 года, по мере приобретения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в разных регионах страны, в ИТ-систему интегрировали модули, которые обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов филиалов, каждый из них имеет свои особенности в организации работы, в используемых технологиях и подходах.
Проект по унификации расчетно-программных комплексов в филиалах АО «АтомЭнергоСбыт» стартовал в июле 2016 года и продлится пять месяцев. В результате чего будут достигнуты следующие цели:
- осуществлён переход на единую версию программного обеспечения, обеспечивающие стандартизацию и унификацию основных бизнес-процессов энергосбытовой деятельности в соответствии с внедрённой в организации методологией;
- обеспечены централизация сопровождения существующих блоков и унифицированное развитие новых блоков программно-расчетного комплекса;
- обеспечены методические экспертизы новых разработок ИТ-системы организации;
- снижены затраты на сопровождение биллингового комплекса.

С ноября этого года, обновленное программное обеспечение будет использоваться в полном объеме в работе подразделений АО «АтомЭнергоСбыт» в Смоленской, Курской, Тверской и Мурманской областях.

Стратегией развития «АтомЭнергоСбыта» предусматривается повышение эффективности бизнес-процессов, внедрение лучших практик в области энергосбытовой деятельности, увеличение собираемости денежных средств и развитие продаж дополнительных услуг. Унификация бизнес-процессов, их полная автоматизация и усиление контроля в рамках единой методологии энергосбытовой деятельности - важный элемент реализации этой стратегии, - рассказывает Пётр Конюшенко, ген. директор АО «АтомЭнергоСбыт», - За счет реализации проекта унификации в ИТ-системе организации мы уменьшаем продолжительность протекания бизнес-процессов, упрощаем их. Также мы повышаем точность прогнозирования и оптимизируем трудовые ресурсы. Дополнительный положительный эффект должен проявится в плавном переходе к практике тарифного регулирования по принципу эталона. В ходе ведущейся работы специалисты организации активно пользуются инструментами Производственной Системы Росатома (ПСР), построенной на принципах повышения эффективности и производительности труда».

 

Поделиться: